ФРС США заканчивает ужесточение политики, но может сохранить в планах повышение процентной ставки

Политика ФРС СШАФедеральная резервная система США резко меняет курс. После многочисленных нападок президента Дональда Трампа, обвинявшего ФРС в некомпетентности и вредительстве и критиковавшего ее за слишком крепкий доллар, американский центробанк решил свернуть продолжавшуюся четыре года программу ужесточения денежной политики.

Оставив процентную ставку неизменной (2,25-2,5% годовых) по итогам двухдневного заседания в среду, комитет по открытым рынкам ФРС объявил о радикальном пересмотре планов на будущее.

Большинство голосующих членов FOMC — 11 из 17 — высказались за то, чтобы полностью отказаться от повышений ставки в 2019 году, следует из блока макроэкономических проектировок ФРС, За одно повышение проголосовали четверо, а за два — лишь двое, хотя еще в декабре таких было большинство (11 человек).

На 2020 год ФРС также не планирует резких действий. В лучшем случае последует еще одно повышение ставки, либо их не будет вовсе — за такой сценарий проголосовали 11 из 17 членов комитета.

Сторонники двух и более повышений остались в меньшинстве — их набралось только 6 человек (против 15 в декабре).

Одновременно ФРС объявила о планах свернуть действующую с 2017 года программу сокращения баланса, в рамках которой она гасит государственные и ипотечные облигации, купленные в ходе трех раундов «количественного смягчения». Эти операции работают как «долларовый пылесос», изымающий с рынков ликвидность в объеме 50 млрд долларов в месяц.

С мая размер операций с казначейскими бондами сократится вдвое — с 30 млрд долларов в месяц до 15, а в сентябре программа прекратится полностью. От ипотечных бумаг ФРС продолжит избавляться по мере того, как будет наступать срок их погашения.

Хотя рынок труда США остается сильным, экономическая активность замедлилась, объясняет ФРС в релизе: прогноз по росту ВВП США на 2019 год снижен с 2,3% до 2,1%, а на 2020й — с 2% до 1,9%.

И хотя дальнейший уверенный рост экономики при инфляции около 2% остается наиболее вероятным, развитие событий в мире заставляет «проявлять терпение» в вопросах судьбы процентной ставки, говорится в заявлении ФРС.

Федрезерв дал рынкам даже больше, чем они могли рассчитывать, пишут аналитики Goldman Sachs: консенсус-прогноз заключался в том, что хотя бы одно повышение ставки в этом году еще будет.


Рынок фьючерсов на ставку, тем временем, не верит даже в повышение 2020 года: котировки контрактов на бирже Чикаго закладывают, что следующим шагом ФРС будет снижение стоимости займов — на 0,25 п.п. к концу следующего года.

Так, фьючерс на сентябрь-2020 к 22.53 мск торгуется на отметке 97,93 пункта, что предполагает ставку в 2,07% годовых.

Источник — Финанз.ру

ФРС США

ФРС может сохранить в планах повышение процентной ставки

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл утверждает, что у регулятора нет предпочтений относительно того, вверх или вниз двигать ставку в следующий раз, однако сигналы его коллег могут оказаться более «ястребиными».

Федеральный комитет по открытым рынкам, скорее всего, сообщит о планах повысить ставку один раз в этом году по сравнению с декабрьским прогнозом о двух повышениях, а также укажет на планы еще одного ужесточения в следующем году, свидетельствует опрос экономистов, проведенный агентством Блумберг.

При этом в сообщении по итогам заседания в среду комитет, вероятно, подтвердит, что будет проявлять «терпение» в вопросе ставок, а также объявит о сроках завершения процесса постепенного сокращения активов на балансе ФРС.

Вместе с итоговым документом будет опубликована и обновленная точечная диаграмма ФРС с прогнозами по ставке и экономике. Через полчаса после этого начнется пресс-конференция Пауэлла, который в январе ввел обычай общаться с прессой после каждого заседания FOMC.

«Точки» ФРС

Вопросы к Пауэллу, безусловно, будут касаться прежде всего дальнейшей траектории ставки. В ходе выступления 8 марта он сравнил точечную диаграмму с пуантилизмом — манерой письма французского художника Жоржа-Пьера Сера: «Если смотреть на отдельные мазки, можно не увидеть целой картины».

«Многие инвесторы полагают, что ФРС покончила с ужесточением политики, но регулятор не об этом говорил, — отмечает Роберто Перли, партнер Cornerstone Macro LLC в Вашингтоне. — ‘Точки’, вероятно, окажутся ниже по сравнению с декабрем, но, скорее всего, будут свидетельствовать о возможности одного или двух повышений ставки до завершения цикла ужесточения, и для многих это может оказаться сюрпризом».

Прогнозы роста

Сообщение FOMC, возможно, будет похоже на январское, но оценки текущей ситуации могут быть снижены. Прогноз роста экономики на этот год может быть понижен до 2,2 процента с 2,3 процента в декабре, а безработицы — повышен.

«Рынки будут следить за малейшим изменением в тональности сообщения», — говорит главный экономист Stifel Nicolaus & Co в Чикаго Линдси Пьегза. Последние данные были неоднозначными, и ФРС столкнется с «колоссальной неопределенностью в том, что касается роста экономики и инфляции».

Баланс ФРС

Экономисты также ожидают, что ФРС сообщит, когда перестанет сокращать активы на балансе с учетом того, что находящиеся на нем казначейские бумаги и ипотечные облигации погашаются. Наиболее вероятной датой завершения этого процесса, по их оценкам, является четвертый квартал — к тому времени размер баланса ФРС может быть сокращен примерно до $3,5 триллиона по сравнению с посткризисным пиком на уровне $4,5 триллиона.

«Инвесторам будет важна любая информация о балансе, — сказал Джеймс Онг, старший макростратег Invesco Ltd. в Атланте. — Рынки ждут финальной цели по размеру баланса и какой-то информации о том, как ФРС будет ее добиваться».

Источник — Блумберг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *