Россияне входят в «золотой миллиард» или нет?

Население земли приближается к цифре 8 млрд человек, и лишь один миллиард из них называют «золотым». Входят ли в него россияне, и кто придумал «золотой миллиард»?

Россияне и золотой миллиард

Откуда пошло деление землян на «золотых» и всех остальных

Для меня было открытием, что «золотой миллиард» — чисто российский термин. Его автор – мой земляк, урожденный смолянин Анатолий Цикунов. Советский экономист и писатель, автор нашумевшей книги «Заговор мирового правительства: Россия и золотой миллиард».

Интересно, что сам автор до развала СССР не дожил и книгу свою не видел. Она вышла только в 1993 году под псевдонимом А.Кузьмич. Кто ее готовил к печати, и какие материалы использовал – большой вопрос.

Как бы то ни было, именно из этой книги пошло понятие «золотой миллиард» — богатые люди из развитых стран, которые потребляют большинство ресурсов планеты. Дескать, если все жители Земли начнут столько потреблять, запасов матери-Земли на всех не хватит.

Анатолий Цикунов

За 30 лет восприятие «золотого миллиарда» сменило полярность

В 90-х считалось, что богатство «золотой» части населения планеты неразрывно связано с обнищанием менее успешных землян, которых тогда насчитывалось 4 млрд. Эксплуатация бывших колоний, разграбление развалин СССР, выкачка ресурсов с побежденных огнем и долларом территорий… Так было до недавних пор.

Сейчас я вижу совсем другую тенденцию: нам начинают внушать, что мы часть пресловутого «золотого миллиарда». Население Земли выросло, в этом году должно за 8 млрд перевалить, но лучше всех живет только 1 млрд. И россиянам посчастливилось в него входить (а мужики-то и не знали!).

В качестве логических доводов в пользу нашего богатства приводят жилищную обеспеченность и (внимание!) социальные программы действующей власти, благодаря которым в РФ:

никто не голодает (пособия, надбавки к пенсиям до прожиточного минимума),
женщины имеют возможность рожать детей (считается, что материнский капитал и условно бесплатное образование – достаточный стимул).

Как по мне – неубедительные доводы. Поэтому я решил посчитать сам.

Россия в рейтинге  WorldData

Так «золотые» мы или нет?

Население Земли в прошлом году – 7,6 млрд человек. 1 млрд – это 13% от общей численности. По логике, если мы входим в «золотой миллиард», то по части основных социально-экономических показателей должны находиться в числе первых 13% в рейтингах.

Для начала я взял статистику по среднему годовому доходу по всем странам мира, ведущим отчетность, от WorldData. Объясню, почему взял именно этот рейтинг: он учитывает не только зарплаты, а вообще все доходы населения – от зарплат и пенсий до процентов с вкладов и социальных пособий.

В нем 78 стран, от Монако до Мадагаскара. Россия на 45 месте, между Малайзией и Китаем.

Может, мы скрываем свои доходы, но тратим так, как положено «золотому миллиарду»? Чтобы ответить на этот вопрос, я взял еще один рейтинг – по потребительским расходам на душу населения в стране. В нем Россия на 60 месте – между Брунеем и Панамой:

Россия в рейтинге стран по потребительским расходам на душу населения

О каком «золотом миллиарде» с таким показателями может идти речь? Хватит уже рассказывать нам, как мы хорошо живем.

Источник — Кризистан, сайт канала — gde-horosho.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *