100 тысяч за неуважение. Путин подписал

Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин подписал резонансные законы о недостоверных новостях и неуважении власти. Четыре документа — с поправками в федеральный закон «Об информации» и Кодекс административных правонарушений — были опубликованы в понедельник, 18 марта, на портале правовой информации с печатью канцелярии президента.

Отныне информация, которая «в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство, выражает явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть», будет блокироваться во внесудебном порядке. Обнаружив такую информацию, генпрокурор или его заместители должны направить соответствующий запрос в Роскомнадзор.

Лица, разместившие неуважительные к власти сведения, наказываются штрафами. С 1-5 тысяч рублей в изначальной версии их сумма выросла до 30-100 тысяч за первое нарушение и 100-300 тысяч — за повторное. Альтернативный вариант предполагает ареста на 15 суток.

Под блокировку также попадают ресурсы, разместившие фейковые новости. Под этим термином понимается «заведомо недостоверная общественно значимая информацию, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу либо может повлечь массовое нарушение общественного порядка или помешать работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, включая кредитные организации (банки).

Определять достоверность или недостоверность публикаций также будет Генпрокурор, либо его заместители.


Порядок блокировки будет строже: если сетевым СМИ Роскомнадзор предложит самим «незамедлительно» удалить заведомо ложное сообщение (в случае невыполнения страница с этим контентом будет опять же «незамедлительно» заблокирована), то остальные интернет-ресурсы, включая аккаунты обычных пользователей соцсетей, будут заблокированы без предупреждения, как это происходит сейчас, например, с призывами к несанкционированным публичным акциям.

К традиционным СМИ (печать, телевидение и радио) эти требования не относятся — они, как и новостные агрегаторы, выведены из-под действия поправок.

За распространение фейковых новостей, не повлекшее тяжелых последствий, граждане заплатят от 30 до 100 тысяч рублей (вместо первоначальных 3-5 тысяч), а должностные лица — от 60 до 200 тысяч рублей (было 30-50 тысяч).

Если же эти действия приведут к гибели людей, массовым нарушениям порядка или прекращению работы важных объектов, то максимальная сумма штрафа составит 400 тысяч рублей для граждан, 900 тысяч рублей для должностных лиц и 1,5 млн рублей для юрлиц.

Прим. Хранителя. Интересно, и как вообще теперь вести сайт?

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    Можно 100000 тысяч раз писать хвалебные отзывы о правительстве и президенте, только это не изменит ничего, создаст иллюзию благополучия на короткое время.Загоняют джина в бутылку и еще больше вызовут злобу а потом и ненависть к себе.Если только это не делают с определенной целью?

  2. Аноним:

    Насильно мил не будешь

  3. Максим:

    Слава ВВП и всей его команде, а так же депутатам (спасибо что заботитесь и думаете о людях). ВВП у нас очень очень эффективный, грамотный, а главное вежливый. Остается только сплотиться и помолиться за него и его друзей олигархов (брилевых, киселевых, соловьевых, тимченко, шуваловых итд) молодцы, так держать.

  4. Максим:

    Всем молчать и бояться, работают грамотные управленцы (депутаты, президент и его друзья и прочие личности)

  5. ВВП:

    Сейчас мы вас научим любить родину, кто еще не понял что и как происходит.

  6. Хранитель:

    Хвалебные отзывы я точно постить не буду. Но, честно говоря, пребываю в некоторой панике…
    Кто сидит на грантах и финансируется извне — тем пофиг вообще, я смотрю. А что делать маленьким частным сайтам, которые эти сто тысяч будут год зарабатывать — непонятно.

  7. Андрей:

    Выборы прошли, масло подорожало!

  8. ЫЫ:

    А ещё вещают, что украиноВНА загнивает. Проще туда уехать и там начинать осваиваться. Переезд никогда лёгким не был и не будет, потому что новая работа, новая обстановка, иная культурная среда, люди другие, климат. Однако, это всё же лучше, чем продолжать жить в России. Из людей делают люмпенов, ничто… зато под какие патриотические лозунги типа СЛАВА РОССИИ! Тошнит уже от этого

  9. Хранитель:

    10 причин уважать власть в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *