ФРС еще раз повысит ставку

ФРС СШАФедеральная резервная система завершит текущий цикл ужесточения, повысив стоимость заимствований еще раз позднее в этом году, свидетельствует опрос экономистов, проведенный агентством Блумберг.

Согласно медианному прогнозу участников опроса, проведенного 13-15 марта, ФРС может повысить ставку один раз в сентябре, при этом в декабре экономисты прогнозировали два повышения в 2019 году. По словам респондентов, это повышение станет пиком текущего цикла ужесточения, и верхняя граница целевого диапазона базовой ставки составит 2,75 процента. Еще три месяца назад пик ожидался на уровне 3,25 процента.

Ни один из 32 участников опроса не ожидает изменения ставки по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам 19-20 марта. Чиновники ФРС неоднократно сигнализировали, что готовы будут оставить ставки на прежнем уровне в этом месяце и не торопиться с повышением в 2019 году.

«В обозримом будущем ФРС, вероятно, не будет менять стоимость заимствований, — сказал главный экономист Raymond James Financial Inc. Скотт Браун. — В этом году ожидается замедление экономического роста, при этом риски смещены в негативную сторону».

Экономисты также ожидают, что регулятор понизит собственные прогнозы по ставке на ближайшие три года, отказавшись от ранее обещанного одного повышения. Они ждут незначительной корректировки экономических прогнозов ФРС по сравнению с декабрьскими оценками, в том числе снижения ожиданий роста экономики на 2019 год до 2,2 процента с 2,3 процента ранее.

В отношении баланса ФРС, экономисты прогнозируют, что на этой неделе регулятор объявит о планах прекратить постепенное сокращение объема облигаций в четвертом квартале. Банковские резервы на балансе ФРС, по оценке респондентов, на этот момент составят около $1,2 триллиона, а общий объем активов — около $3,5 триллиона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *