Пятая волна. «Эмиграция разочарования» путинской эпохи

После четырех волн российской эмиграции в 20 веке в настоящее время продолжается пятая волна. Она качественно отличается от предыдущих, в особенности от экономической эмиграции 1990х: теперь покидают Россию образованные и успешные жители больших городов, и причины все чаще политические – люди уезжают от сокращения прав и свобод, нарастания репрессий и страха, от отсутствия в России перспектив. Особенно ускорилась эмиграция после разгрома «болотной» оппозиции и возвращения Путина в 2012г. на пост президента. Насколько критичен «путинский исход» для будущего России?

Об этом в программе «Археология» рассуждают Александр Гребенюк, заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ, и Анатолий Вишневский, директор Института демографии ВШЭ.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Max:

    Вот, что говорил. Моска и Питер бесится с жиру. Свободы их видите ли урезали. Получают по 120 т.р. в месяц. А на селе, как жили на минималку 8-9 р. на семью (обратите внимание не на человека, а на семью) так и живут. И никакие корыстолюбцы им не помеха. Знаете почему? Повысили налог на автомобили, они избавились от них. Задрали ЖКХ и отопление, продали эти квартиры к чёрту и перешли в дома. А эти — права на интернет у них ущемили, так давайте предавайте родную страну. Бегите, бегите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *