Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Цензура для комментаторов

Накануне глава государства Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с представителями интернет-сообщества. В частности, президент поручил подготовить меры об ответственности интернет-СМИ за комментарии читателей. До сих пор ответственность наступала только в случае отказа редакции убрать комментарий после соответствующего обращения Роскомнадзора, пишет журнал Личные Деньги.

Ровно год назад Верховный суд РФ принял постановление о том, что интернет-СМИ могут без предварительной цензуры публиковать сообщения на форумах, и другие комментарии. Ответственным за свободу слова назначили Роскомнадзор. Как только ведомство обнаружит признаки экстремизма в комментариях, оно должно прислать на электронную почту требование удалить комментарий. Срок исполнения сутки. Видимо, отслеживать все пространство сети оказалось не под силу, раз уж сам президент занялся мерами от ответственности СМИ.

Как говорится в поручениях президента, размещенных на сайте Кремля, Дмитрий Медведев требует подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности.

Ответственным за выполнение этого поручения назначен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Срок исполнения — 1 августа 2011 года.

Напомним, в июне прошлого года Верховный суд постановил, что интернет-СМИ могут публиковать комментарии пользователей сети без предварительной цензуры. Тогда судьи решили, что следить за содержанием подобных сообщений будет уполномоченный госорган — Роскомнадзор.

Ответственность для СМИ наступит лишь в том случае, если после обращения надзорного ведомства редакция не отреагирует на претензию о злоупотреблении свободой массовой информации.

«В случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного СМИ вправе удалить их с сайта либо отредактировать, руководствуясь положениями ст. 42 закона «О СМИ». Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта сети Интернет, то правила п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ» не применяются», — постановил пленум.

Поводы для нежелательных комментариев прописаны в ст.4 закона «О СМИ». В ней запрещается публиковать сообщения, содержание призывы к свержению государственной власти или, например, информацию о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ и т.д.

Кстати, незарегистрированные СМИ в Интернете не освобождаются от ответственности, для них она наступит по Гражданскому кодексу.

Позже Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) предупредила, что будет уведомлять Интернет-СМИ, если комментарии их пользователей нарушают законодательство, только по электронной почте, и давать лишь сутки на их устранение.

Между тем, эксперты скептически отнеслись к постановлению ВС. Создатель информационных Интернет-ресурсов Антон Носик отмечал тогда, что постановление пленума ВС — это всего лишь очередное мнение экспертов, которые вот уже на протяжении нескольких месяцев выдают некие умозаключения и ищут то, чего нет: единую форму, которая могла бы объединить очень разные случаи, пытаются обобщить практику применения закона о СМИ.

«Тут главное понять одно — нельзя объединить то, что в принципе объединять нельзя. Ведь существуют разные случаи: Может быть так, что, к примеру, какой-нибудь милиционер, обиженный сообщением СМИ о том, что он берет взятки, зайдет на форум, оставит там противоречащий закону комментарий и затем сам же это СМИ и засудит — для таких случаев принятое решение пленума придется кстати. Однако нельзя забывать, что очень много сайтов создается именно с целью распространения клеветы и очерняющих данных, и в этом случае, если слепо руководствоваться решением пленума, придется столкнуться с освобождением таких сайтов от всякой ответственности, чего допускать нельзя», — сказал эксперт. «Иными словами, случаи бывают разные, и каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно», — отмечал А.Носик.

Возможно, именно на это и будет направлена новая редакция закона о СМИ, касаемо комментариев читателей. Что касается цензуры в Интернете в принципе, то тема эта довольно сложная. Если большинство СМИ еще хоть как-то может регулировать записи читателей, то в целом пространство сети предполагает безграничные возможности свободы слова, со всеми вытекающими.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *