Так выводят деньги из России. Малоизвестная компания на МосБирже подорожала за 2 недели на 5000% и обогнала по капитализации «Яндекс» и ВТБ

Московская биржаАкции ПАО «Объединенные кредитные системы» за две недели подорожали на Московской бирже более чем на 5000% и вывели малоизвестную компанию в топ-10 по капитализации в России.

На конец торгов пятницы, 22 февраля, компания третьего эшелона с прибылью чуть больше 100 млн за 9 месяцев стоила 940 млрд рублей — больше, чем подавляющее большинство «голубых фишек», входящих в индекс РТС.

По капитализации ОКС обогнала таких гигантов, как ВТБ (467 млрд рублей), «Яндекс» (632 млрд рублей), «Алроса» (703 млрд) и «Северсталь» (839 млрд) и практически дотянулась до «Сургутнефтегаза» и Новолипецкого металлургического комбината (945 и 949 млрд рублей соответственно).

Стремительный взлет начался 7 февраля, когда акции подскочили с 780 до 1000 рублей за штуку. Затем последовало еще 11 торговых сессий подряд, когда бумаги взлетали на 40% в день, выбирая лимит роста, установленный биржей. На конец торгов пятницы бумаги стоили уже 39760 рублей.

Первые девять дней роста объем сделок не превышал несколько акций (десятки тысяч рублей в день), в среду оборот вырос до 440 тысяч, а в четверг и пятницу превысил миллион рублей, что, впрочем, также мизерная сумма для ОКС, чей уставный капитал составляет 23 млрд рублей.

Акциями ОКС владеют структуры НПФ «Благосостояние» (91,4%) — пенсионного фонда, учрежденного РЖД.

Сама компания при этом владеет контрольным пакетом Абсолют-банка, де-факто выполняя функции «технической прокладки», через которую транспортная монополия и ее НПФ контролирует банк, входящий в топ-35 по активам в России (277 млрд рублей).

Работа Московской Биржи

Банк убыточен: за 2017 он потерял 4 млрд рублей, за 2018 год — еще 7 млрд. Акционеры пытались продать банк, но летом 2018 года отчаялись искать покупателей и были вынуждены влить 6 млрд рублей в его капитал, чтобы продолжить деятельность.

Несмотря на это, ОСК, владеющая 71% банка, теперь занимает 8-место по капитализации на российском фондовом рынке. Дороже ее стоят только Сбербанк (4,4 трлн рублей), «Роснефть» (4,2 трлн), ЛУКОЙЛ (4,1 трлн), «Газпром» (3,6 трлн), «Новатэк» (3,4 трлн), «Норникель» (2,2 трлн) и «Татнефть (1,7 трлн).

Очевидно, что происходящее результат спекуляций, однако их подоплеку знают, вероятно, только непосредственные участники, сказал finanz источник на рынке: возможно, УК НПФ нужна более высокая оценка акций на балансе. Кроме того, подобные резкие движения котировок неликвидных бумаг могут быть отражением сделок по выводу капитала или легализации дохода, предполагает он: одна сторона, как правило техническая компания, «проигрывает» деньги другой стороне, которая, в свою очередь, получает легализованную прибыль в обмен, например, на наличные.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

комментария 2

  1. SS:

    А вы всё там на крипту молитесь))) Чё это она так взлетела, будещее видимо за электронными деньгами, блоХчейном))) Не удивительно, что ждёт эти акции той компании через год, всё тот же криптосценарий. Но хомячки будут ждать нового пампа, набегут эллиотчики с кажут, надо ждать третью волну))) она будет в разы больше первой))) И где наше правительство, финмониторинг? Такие пампы допустить не могли. Это всё останавливается на раз, два, три ибо ранок регулируем должен быть. Получается никакой регулировки нет. Боря, дефолт будет? Не будет. Точно не будет? Точно!

  2. Хранитель:

    Мосбиржа решила приостановить торги акциями дочки «НПФ Благосостояние» «Объединенные кредитные системы».
    К моменту остановки торгов бумажки ОКС подорожали уже на 8000%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *