Две трети россиян экономят на одежде и не развлекаются

Экономия расходовВ 2018 году больше половины россиян сокращали свои расходы в целях экономии, выяснили в Nielsen. Основными статьями экономии были одежда и развлечения. В четвертом квартале 2018 года траты на это уменьшили 64% опрошенных. В прошлом году на одежде и развлечениях экономили 59 и 57% респондентов соответственно.

Одежда не считается предметом первой необходимости, поэтому потребители в первую очередь экономят на ней, поясняет президент Baon Илья Ярошенко. Снижение продолжилось и в 2019 году: падение трафика, по его словам, наблюдается во многих торговых центрах.

Уменьшение трат оказалось заметно и по другим категориям потребительских расходов, сообщает РБК. Так, свыше 55% респондентов стали выбирать более дешевые марки, 40% стали экономить на еде вне дома, а 38% — на обновлении техники. Единственное исключение — затраты на короткие отпуска: если в 2017 году на них экономили 49% россиян, то в 2018-м — 45%.

По оценкам Nielsen, свои пищевые привычки изменили 84% граждан. Однако это связано не с экономией, а с трендом на здоровый образ жизни, считают аналитики. Так, больше половины опрошенных выбирают диету, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, 67% потребляют больше натуральных и свежих продуктов, сократив потребление жиров и сахара (на 53 и 65% соответственно). Состав продуктов волнует 75% потребителей, 76% обеспокоены воздействием искусственных ингредиентов, а 73% готовы больше платить за полезные продукты.

Тем временем, доходы россиян падают шестой год подряд: накопленным итогом с 2013 года люди обеднели на 12%, пишет Финанз.ру. Суммарная покупательная способность потребителей сократилась на 5 трлн рублей в год.

Быстрого возвращения к докризисному уровню жизни не просматривается даже на уровне официальных прогнозов. Долгосрочный базовый сценарий Минэкономразвития, рассчитанный до 2036 года, предполагает, что зарплаты в России будут расти лишь на 2,4-2,6% в год.

В ценах 2018 года через 18 лет, как считает МЭР, россияне будут зарабатывать в среднем 67500 рублей. В долларовом выражении зарплаты прибавят 43% и составят в среднем 900 долларов в месяц. Это меньше, чем в прошлом году зарабатывали граждане Венгрии (1082 доллара), Польши (1147 доллара) или Чехии (1261,1 доллара).

Читайте также:

комментария 2

  1. Гость:

    Мы, богатая на все страна ( на миллиардеров тоже ) не можем догнать крошечную Венгрию по зарплате ? Вот позор-то какой.

  2. Алекс:

    А Абрамович управляет своими предприятиями в России с яхты в Италии. Слава ВВП! Спасибо всем эффективным и грамотным управленцам и депутатам, да что там, спасибо всей государственной думе. Вместе нас ждёт успех! Ура, товарищи!Только Путин и друзья (ротенберги, Миллеры, сечены, Шуваловы, Мендель, Соловьевы, Брилевы, Киселевы итд) смогут поднять страну и выйти на новый уровень. Надо сплотиться и помолиться за них. Спасибо им за все вывезенные капиталы и прочее. Работают люди и переживают за страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *