В рост ВВП от Росстата не верят даже в ЦБ

Манипуляции РосстатаДействие разовых факторов приведет к временному замедлению роста ВВП России в 2019 году, считают аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России.

«Краткосрочные негативные факторы, среди которых — потеря динамизма в росте мировой экономики, снижение нефтяных цен, повышение НДС и ускорение инфляции, вероятно, временно замедлят рост (ВВП — прим. ТАСС) в первой половине 2019 года», — пишет ТАСС со ссылкой на отчет департамента.

При этом во второй половине года прекращение действия негативных факторов вкупе с «оживлением» бюджетных расходов ускорят рост экономики в случае отсутствия новых значимых внешнеэкономических шоков.

Кроме того, аналитики оценивают фактический рост ВВП России в 2018 году на уровне 1,7-2,3%, против оценки Росстата в 2,3%. «В настоящее время мы оцениваем рост ВВП России в 2018 году в диапазоне 1,7-2,3%. Это в целом соответствует текущему потенциалу роста российской экономики», — говорится в отчете.

Согласно данным аналитиков ЦБ, фактический рост ВВП в 2018 году мог быть ниже обозначенных Росстатом 2,3%, а в 2016-2017 годах, наоборот, выше текущих статистических оценок. По оценке Росстата на сегодняшний день, ускорение роста экономики произошло за счет улучшения динамики добычи полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли, транспортировки и хранения, а также строительства.

При этом аналитики ЦБ обращают внимание на то, что описанная Росстатом динамика строительных работ (динамика объема выполненных работ по виду деятельности «Строительство» выросла на 5,3% в 2018 году, хотя до пересмотра Росстатом была близка к нулю) не коррелирует с косвенными показателями деловой активности в строительстве. Так, по данным РЖД, погрузка строительных грузов и цемента в сети РЖД в 2018 году уменьшилась, отмечают в ЦБ.

«Пересмотр динамики строительства пока в большей степени выглядит техническим и, по всей видимости, связан с получением более подробной отчетности по некоторым крупным инвестиционным проектам, завершенным в 2018 году», — отметили аналитики.

По их мнению, впоследствии объем досчитанных строительно-монтажных работ может быть более равномерно распределен между 2018 годом и предыдущими годами, когда они фактически осуществлялись в рамках реализации крупных инвестиционных проектов. «В таком случае рост ВВП в 2016 и 2017 годах окажется выше текущих оценок, а в 2018 году — ниже», — заключили эксперты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *