5 мифов о «Северном потоке — 2», которые опровергли немцы

Северный поток-2Старательные немцы на фоне бесконечных споров вокруг строительства «Северного потока – 2» и противоречивой информации о проекте решили развенчать мифы и домыслы о новом газопроводе. Издание Deutsche Welle остановилось на пяти популярных заблуждениях.

Первое из них заключается в том, что прокладку российской трубы уже не остановить, поскольку Евросоюз одобрил поправки в Третий энергопакет. Это означает, что ЕС на законодательном уровне не сможет помешать строительству «СП-2», хотя в состоянии ужесточить требования к нему, пишет автор статьи.

Между тем, отмечает издание, на пути реализации проекта теоретически может встать президент США Дональд Трамп при помощи наложения санкций на высокоспециализированные компании Allseas Group (Нидерланды/Швейцария) и Saipem (Италия). Именно они владеют кораблями-трубопрокладчиками, которые работают на «СП-2».

Второй миф – новый газопровод увеличивает энергозависимость ЕС от России

Данное утверждение регулярно используют противники проекта (особенно в этом поднаторели США, Польша и Украина), заявляя, что строящаяся газовая магистраль мощностью 55 млрд куб. м в год позволит «Газпрому» нарастить поставки голубого топлива в Европу.

Но и это не так, отмечает автор статьи. По его мнению, Москва прокладывает одновременно «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» для того, чтобы сократить, а в дальнейшем и прекратить транспортировку газа через Незалежную.

«Речь, таким образом, идет всего лишь о перераспределении имеющихся объемов нынешнего украинского транзита на два новых обходных маршрута, а вовсе не о качественном увеличении российских поставок. Их существенное наращивание может произойти, наоборот, лишь в том случае, если будут сохранены значительные объемы прокачки через Украину, чего многие в ЕС в интересах Киева как раз и добиваются», – указывает автор.

Новая труба предназначена исключительно для поставок газа из России по дну Балтийского моря напрямую в Германию

И это тоже миф: размеры, маршрут и забронированные мощности газопровода EUGAL говорят о другом.

Конечная точка «СП-2» расположена у немецкого города Грайфсвальд. Там две его нитки будут подключены к двум веткам газопровода EUGAL общей мощностью 51 млрд куб. метров. Они, в свою очередь, пройдя по Восточной Германии с севера на юг, закончатся в Чехии. Таким образом, около 90% газа «Северного потока – 2» уйдут по немецкой территории транзитом.

Далее основная часть объемов голубого топлива из Чехии направится в австрийский Баумгартен, где находится газовый хаб, а оттуда – на юг в Италию. Именно Рим является одним из крупнейших в Евросоюзе покупателей российского газа.

Прокладка газопровода "Северный поток - 2"

Жители ФРГ замерзнут без «Северного потока – 2»

По данным издания, в Германии газом отапливается лишь половина жилого сектора. Российским голубым топливом пользуется меньше половины. Доля «Газпрома» на немецком рынке не превышает 40%.

«Таким образом, от поставок российской компании зависят менее четверти немецких квартир и домов. При таком раскладе ни о каком «замерзании Германии» без еще одной трубы на Балтике не может быть и речи», – подчеркивает Deutsche Welle.

Трубу вот-вот запустят

Пятый миф связан со сроками строительства и пуска новой трубы – якобы она должна заработать в конце нынешнего года.

В реальности к этому сроку завершится прокладка подводной части проекта, а под Грайфсвальдом построят приемный терминал, но сухопутный отвод EUGAL будет готов лишь наполовину.

Согласно официальному графику, первая нитка до Чехии должна быть уложена к концу 2019 г., а завершение всего проекта намечено на конец 2020-го. Учитывая постепенный вывод на проектную мощность, в полную силу газопровод «Северный поток – 2» и EUGAL при самых благоприятных обстоятельствах заработает не раньше весны 2021-го.

Поэтому, делает вывод автор, «Газпром» вынужден вести переговоры с Киевом о продолжении транзита российского газа европейским потребителям хотя бы до этого времени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *