Российские банки в 2018 году заработали в 1,7 раза больше

Прибыль банковПрибыль российских банков в 2018 году составила 1,345 триллиона рублей, превысив результат предыдущего года в 1,7 раза, сообщил в пятницу Центробанк РФ. Это ниже первоначальных прогнозов ЦБ, который ожидал 1,5 триллиона рублей, однако затем регулятор снизил прогноз до 1,3 триллиона.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила в феврале 2018 года, что “продолжение работы по оценке качества активов санируемых банков может привести к выявлению фактов недооценки качества активов”.

По итогам 2017 года прибыль банковского сектора также не дотянула до прогнозов ЦБ — 790 миллиардов рублей вместо ожидаемого 1 триллиона рублей.

Больше половины прибыли 2018 года приходится на Сбербанк, который отчитался о доходах в 811 миллиардов рублей.

Однако опубликованные ЦБР в пятницу данные не учитывают влияние событий, наступивших после отчетной даты, которые могут скорректировать результат, пишет Рейтер.

Без учета банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с участием Фонда консолидации банковского сектора, прибыль банковского сектора за 2018 год составила 1,9 триллиона рублей, говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, существенное влияние на динамику показателей банковского сектора в 2018 году оказывало изменение валютного курса — номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за год снизился на 8,2 процента по сравнению с 0,5 процента за 2017 год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *