Медведев предложил отказаться от расчета ВВП РФ

Медведев на позитивеОбеспокоенные неспособностью российской экономики ускориться в соответствии с указом президента Владимира Путина чиновники готовят радикальную реформу макроэкономической статистики, которой к 2024 году предстоит показать двукратное сокращение бедности и вхождение России в топ-5 экономик мира.

В декабре Росстат отчитался о снижении доходов населения (на 2,9% в ноябре) и росте уровня бедности до 13,3% (19 млн человек). В ответ глава Минфина Антон Силуанов заявил, что к показателю доходов «большие претензии», а методику расчета «нужно менять».

Спустя три недели эстафету подхватила вице-премьер Татьяна Голикова, предложившая распространить реформу и на показатель бедности — «по-новому осмыслить» и перевести на «современные стандарты.

Минэкономразвития тем временем уже подготовило измененную методику оценки производительности труда — другого ключевого показателя майского указа, который к 2024 году должен расти на 5% в год.

Наиболее радикальный шаг предложил глава правительства Дмитрий Медведев, допустивший полный отказ от традиционного расчета валового внутреннего продукта — главного показателя, оценивающего размер экономики.

Дело в том, что статистика находится «в определенном тупике», заявил Медведев на Гайдаровском форуме в Москве.

«Все задаются вопросами, как теперь правильно считать валовый внутренний продукт и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики?», — задался вопросом премьер (цитаты по Reuters).

По его словам, изменения могут потребоваться также в таможенной статистике и в международных расчетах.

Идея Медведева не нова: она напоминает опыт Аргентины начала 2010х, отмечает бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов.


В 2012 году Аргентину обвинили в манипуляциях с макростатистикой: МВФ рассматривал возможность применения к ней санкций из-за того, что официальные данные об инфляции не соответствовали оценкам независимых экспертов. Позднее власти признали махинации и скорректировали данные, что в итоге вылилось в обрушение курса песо.

«Если мы перестаём считать ВВП или вводим собственные стандарты его расчёта — это будет означать потерю прозрачности, подрыв доверия инвесторов и неизбежное снижение кредитных рейтингов», — заявил Reuters Тремасов, после ухода из МЭР возглавивший аналитический департамент «Локо-Инвест».

Есть надежда, что премьер все же «имел в виду что-то другое» нежели отказ от расчёта ключевых статистических индикаторов, добавил он.

Напомним, 24 декабря Медведев сменил главу Росстата: Александр Суринов, всю жизнь проработавший в статистике и возглавлявший ведомство почти 10 лет, уступил этот пост экс-министру экономики Саратовской области Павлу Малкову.

В день назначения Малков объявил, что намерен провести «реформу системы статистики» с применением «современных методов» и «использованием альтернативных источников».

Источник — Финанз.ру

Комментарий Анатолия Несмияна

Вряд ли, конечно, вот так, с разворота возьмут и откажутся от расчета ВВП — это не часы переводить и не милицию переименовывать, здесь последствия могут оказаться гораздо серьезнее. Такой номер пыталась в свое время провернуть Аргентина, чьи показатели стали серьезно расходиться с независимыми оценками. Когда аргентинские власти были вынуждены признать манипуляции со статистикой, то получили кризис впечатляющих масштабов. С такими вещами вообще шутки мало кто понимает. Но ход мысли Медведева вполне показательный.

Кризис в стране носит настолько системный характер, который вдобавок усугубляется внешними санкциями и превращением России в чумной барак, вокруг которого выстраивают санитарные кордоны, что никакое лакирование и фальсификации скрыть этот факт не в состоянии. Здесь тандем Путин-Медведев работает дружно, как в памятную четырехлетку, только поменявшись местами: теперь Медведев разваливает экономику, а Путин разрушает внешнеполитическую безопасность страны.

Пропаганда, конечно, старается, но даже полностью оболваненному населению продавать успокаивающую картинку получается всё сложнее. Поэтому и задумываются власти — а какой смысл в информировании этого населения? То, что международные инвесторы отнесутся к подобного рода манипуляциям без восторга, тоже особых тревог не вызывает — в Россию вкладывают средства только спекулянты, закладывающие в свой доход страховки от запредельных рисков. Нормальный инвестор, который дружит с головой, и без Росстата прекрасно отдает себе отчет в том, что сегодняшняя Россия — это кладбище любых инвестиций.

Впрочем, что еще остается предлагать Медведеву? Работать на результат он все равно не умеет, не может и не способен. В чем вчера сам простодушно признался — в стране «дефицит компетенций». Если у начальника пять шестых подчиненных — идиоты и бездари, то кто это допустил? Такой же идиот и бездарь. В этом смысле и с президентом та же история — если царь хороший, а бояре вокруг него как один — воры и бандиты, то, может, и царь тоже — того? Ничем не лучше?

Так что предложение разумное и логичное. И, главное, полностью вытекает из результатов деятельности как лично Медведева, так и всей вертикали в целом. Пришло время прятать концы в воду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *