Белоруссия стала криптовалютным офшором

Криптовалютный кризисВ Белоруссии создана и начала работу первая в СНГ лицензированная и регулируемая криптобиржа. Проект currency.com зарегистрирован в рамках Парка высоких технологий — особой экономической зоны, созданной декретом президента Александра Лукашенко «О развитии цифровой экономики».

Зона фактически имеет статус белорусского IT-офшора — на ее территории действуют льготы, элементы британского права и собственное регулирование.

Как сообщает ТАСС, биржа выпустит свыше 10 тысяч токенизированных активов. Каждый токен будет привязан к традиционным финансовым инструментам — акциям, индексам, сырью. Их котировку будет обеспечивать инвесткомпания Capital.com Виктора Прокопени и семьи Гуцериевых.

Пользователи смогут покупать эти токены, используя как криптовалюты (биткоин или эфириум), так и фиатные валюты. Платформа предоставляет возможность инвестировать с левериджем или без.

Хотя «токенизированные активы» подаются как инновационные, на деле это не что иное, как хорошо известные участникам финансовых рынков CFD с привязкой к базовому активу (контракты на разницу), говорит старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб.

Кипрская Capital.com будет играть хорошо известную по рынку форекс роль поставщика ликвидности.

Бизнес-план биржи предусматривает получение до конца текущего года комиссионной выручки 70 млн долларов при общих инвестициях в 10 млн. «У подобного рода проекта был бы несомненный коммерческий успех, приступи он к работе в 2017 году — на пике криптовалютного «хайпа». Сейчас интерес к сфере криптовалют значительно упал вслед за шестикратным падением капитализации рынка криптовалют со своих максимумов в декабре 2017 года», — говорит Иосуб.

«Внутренний рынок Белоруссии из-за своих масштабов вряд ли представляет интерес для подобного рода проектов. А серьезный выход на международный рынок может быть затруднен из-за сложностей с перечислением денег извне в компанию и из компании наружу через банки и международные платежные системы, — продолжает эксперт. — И те и другие рассматривают транзакции с криптобиржами как операции с повышенным риском, и даже лицензирование криптобиржи в рамках белорусского IT-офшора не будет являться индульгенцией, снимающей все сложности с движением денег при вводе и выводе средств».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Путин:

    Криптовалюта — это будущее денег. Государство и ЦБ — прошлое. Я постепенно покупаю криптовалюту. Что-то в минусе, а что-то в плюсе, но это всё начало. В 2000 акции роскомпаний стоили в 50-100 раз дешевле. Поэтому всё у криптовалюты впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *