Рынок США продолжает обвал, несмотря на обращение правительства к банкам

Фондовый обвалОбращение министерства финансов США к ведущим банкам Уолл-Стрит и созыв экстренной группы по финансовым рынкам при Белом доме не принесли новогоднего чуда на биржу Нью-Йорка: последний торговый день перед Рождеством фондовые индексы Штатов отметили новым обвалом.

К 20.11 мск понедельник S&P просел еще на 1,8% вдобавок к 17-процентному падению с начала октября.

Nasdaq просел на 1,21%, а Dow Jones — на 1,93%. Оба индекса обновили минимумы с сентября прошлого года. Вслед за американскими акциями обвалились цены на нефть. Фьючерсы на Brent подешевели еще на 6%, падая ниже 52 долларов за бочку впервые с сентября прошлого года.

Накануне вечером глава Минфина США Стивен Мнучин связался по телефону с топ-менеджерами Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и еще трех топ-банков, чтобы обсудить рекордное с 2008 года падение рынка, спалившее 5 триллионов долларов капитализации за квартал.

Банки сообщили, что у них «достаточно ликвидности для кредитования и операций на рынке» и что никто из них не находится в ситуации маржин-колла, когда убытки требуют срочных денежных вливаний.

Но рынки это «не впечатлило», говорит главный инвестдиретор Independent Investor Alliance Крис Закарелли: «Все поняли, что хотел сказать Мнучин, но его просто проигнорировали».

Кредитный рынок в США тем временем встал: по данным Bloomberg, в декабре не состоялось ни одного размещения высокодоходных облигаций, а в подвешенном состоянии остались сделки на 11,7 млрд долларов — в таком объеме банки не смогли продать корпоративный долг конечным инвесторам и вынуждены держать его на балансе.

Во взрывоопасный коктейль из ужесточения политики ФРС, сжатия денежной массы и торговой войны с Китаем добавились новые ингредиенты: нарастающий конфликт Трампа с Федрезервом и приостановка работы правительства.

Трамп отказался подписывать бюджет без 5 млрд долларов на строительство стены у границы с Мексикой и снова обрушился с критикой на Федеральный резерв, назвав его «единственной проблемой, которая есть у американской экономики».

«Они не чувствуют рынок. ФРС похожа на игрока в гольф, который <…> не может загнать мяч в лунку», — написал Трамп. По данным Bloomberg, он рассматривал возможность уволить главу Федрезерва Джером Пауэлла, который в декабре в четвертый раз с начала года повысил процентную ставку.

Дальнейшее падение рынка спровоцирует усиление распродажи роботами и торговыми алгоритмами, которые стоят на вооружении у крупных хедж-фондов, предупреждает Саед Абукарш, соучредитель Ark Capital Management: по данным NYSE, автоматизированная торговля дает 80% оборота рынка акций.

Покупок со стороны традиционных инвесторов также можно не ждать: акции резко упали, и показывать их наличие в портфелях на конец года или даже увеличивать такие вложения мало кто рискнет, добавляет он.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *