Игра слов: Россия отказалась от доллара, Россию отрезали от доллара

Запрет доллара Сначала — версия Ленты.ру. Россия перестает использовать расчеты в долларах в крупных торговых контрактах, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РБК.

Например, поставка зенитных ракетных систем С-400 оплачивается в рублях или в национальных валютах стран-покупателей. Как рассказал Мантуров, в национальных валютах, в частности, расплачиваются Индия, Турция и Китай.

С Индией контракт на пять миллиардов долларов заключили в начале октября этого года, по нему страна получит пять полков С-400. Турция должна получить четыре дивизиона на 2,5 миллиарда долларов, соглашение подписали в декабре 2017 года. Китай приобрел шесть дивизионов на сумму более трех миллиардов долларов.

Мантуров уточнил, что бартерные схемы, когда с предприятиями можно было рассчитаться «либо китайской тушенкой, либо пуховиками», уже проходили в девяностые. Сейчас, они, по словам министра, к счастью, не используются.

Теперь — версия Финанз.ру:

Санкции США отрезали от долларовых расчетов предприятия российского военно-промышленного комплекса. Хотя портфель заказов «Рособоронэкспорта» оценивается в 50 млрд долларов, твердой валюты продажа оружия за рубеж не приносит: сделки оформляются в рупяих, юанях и рублях, использовать которые для оплаты импорта куда труднее.

Крупные оборонные контракты на поставку систем С-400 приходится обслуживать за пределами глобальной долларовой зоны, рассказал в интервью РБК министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Это и национальная валюта тех стран, которые с нами рассчитываются, и рубли, которые приобретаются на бирже, там разные форматы», — сказал министр. В числе стран, с которыми заключены контракты в национальных валютах, он назвал Индию, Турцию и Китай.

Бартерные схемы — «оружие в обмен продовольствие» или «оружие в обмен на товары» — при продаже С-400 пока не используются.

«Мы это проходили в начале 1990-х годов. Помню прекрасно, когда ввозились изделия из кожи, их можно было продать, потом рассчитаться с нашими предприятиями либо китайской тушенкой, либо пуховиками», — рассказал Мантуров.

«Пока до такого не дошли, и есть другие, уже давно зарекомендовавшие себя более современные формы расчетов», — добавил он.

Впрочем, по крайней мере одна бартерная сделка у «Рособоронэкспорта» в портфеле есть — это продажа 11 истребителей Су-35 в Индонезию, контракт на которую был заключен в феврале после четырех лет переговоров.

Новейшие истребители, наиболее близкие к пятому поколению среди российских машин, будут обменены на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары. Они покроют около половины стоимости контракта (1,1 млрд долларов).

Договоренность о бартере была достигнута в августе прошлого года и помогла сдвинуть переговоры с мертвой точки: Индонезия не хотела платить валютой, и сама предложила расчет натурой, рассказывал тогда «Ведомостям» представитель «Рособоронэкспорта».

Закон о санкциях США против российского оборонного сектора вступил в силу в конце ноября прошлого года, а с 29 января Белый дом имеет право накладывать ограничения на структуры, которые вовлечены в «существенные сделки» с российскими предприятиями ОПК. Это касается как покупателей вооружений, так и банков, которые обслуживают транзакции.

Вот такая вот терминология — дедолларизация вынужденная или желанная.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *