Донхлеббанк и Руссобанк лишены лицензий

ЦБ лишил лицензий два банкаСразу два банка из третьей сотни сегодня лишились лицензий. Центральный Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ростовского Донхлеббанка и у московского Руссобанка. Соответствующие приказы опубликован на сайте регулятора. Донхлеббанк на 1 ноября занимал 294-е место в банковской системе РФ, Руссобанк — 263-е место.

Обе финансовые организации являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Донхлеббанк

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 21 декабря 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации публичное акционерное общество «Донхлеббанк», регистрационный номер № 2285, Ростов-на-Дону (приказ Банка России от 21 декабря 2018 года № ОД- 3269)», — говорится в сообщении.

Решение ЦБ принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований других нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Ключевым направлением деятельности Донхлеббанка являлось финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. В связи с возникшими трудностями в реализации ряда указанных проектов на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял недооценку Донхлеббанком кредитного риска и завышение стоимости имущества в учете кредитной организации. Корректировка показателей деятельности банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение собственных средств (капитала) и, как следствие, возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства», — поясняет регулятор.

Кроме того, на протяжении 2018 года Донхлеббанк также допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части необходимости своевременного выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления полной и достоверной информации в уполномоченный орган.

Банк России четыре раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Руссобанк

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 21 декабря 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации акционерный коммерческий банк «Руссобанк», регистрационный номер 2313, Москва (приказ Банка России от 21 декабря 2018 года № ОД-3271)», — говорится в сообщении.

Решение ЦБ принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Руссобанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре указанных операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж. Проводившаяся надзорным органом с кредитной организацией работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке деятельности Руссобанка. По этой причине организация внутреннего контроля в банке признана неэффективной, что указывало на наличие в его деятельности повышенного репутационного риска. Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений предпринимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности», — поясняет регулятор.

Банк России четыре раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении Руссобанка меры надзорного воздействия, в том числе за нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области антиотмывочного законодательства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *