М.Крутихин. Европа не сможет обойтись без российского газа. Никак

Михаил КрутихинНесмотря на то, что Россия объявила, что она должна сокращать добычу нефти по договоренности с ОПЕК, на самом деле этого не происходило и не происходит. В этом году добыча нефти выросла примерно на 2%, а это 10 млн тонн в год. Но произошло это за счет очень не многих проектов. Во-первых, это два проекта на Сахалине — Сахалин-1, Сахалин-2, где работают международные консорциумы по соглашениям о разделе продукции. То есть, они уже заранее были защищены законом от всяких перемен инвестиционного климата в России. И могут совершенно спокойно, не взирая ни на какие обстоятельства, наращивать добычу. По плану она постепенно идет вверх.

Вторая точка – это Татарстан, где пользуются тем, что добывают дешевую низкокачественную, густую и сернистую нефть, а получают за ее экспорт, как за экспорт более дорогостоящей смеси Urals. Силами небольших кампаний там наращивают добычу за счет эксплуатации мелких месторождений со сложными условиями. Добыча там постоянно увеличивается.

Но проблема в том, что больше таких проектов в России уже фактически не осталось, где можно быстро что-то увеличить. Создается впечатление, что этот год станет пиковым. Может быть, что в следующем году добыча сохранится на том же уровне. Но с 20-го года из-за ухудшения качества запаса, можно ожидать начало устойчивого снижения уровня нефтедобычи в России.

Санкции тут влияют на то, чтобы ограничить России доступ к технологиям по разработке трудноизвлекаемых запасов. А в России только такие фактически уже и остались. Так что можно ждать, что будет хуже, а не лучше. Нынешнее повышение добычи – это в общем-то временное явление.

Что касается газа, то здесь тоже можно считать, что увеличение его добычи объяснялось несколькими причинами. Главная из них – это повышение спроса в Европе. Действительно в связи с сокращением собственной европейской добычи повышается спрос на импорт газа, а импорт сжиженного природного газа затруднен тем, что между побережьем, где находятся терминалы, и внутренней частью Европы, недостаточно развита транспортировка газа. Поэтому по традиционным путям дешевый газ закупают у России.

Второе, мы видим, что развивается отрасль природного сжиженного газа. В строй вошли линии проекта, которые выдают газ на экспорт. Естественно повышается добыча. Я думаю, что у России еще очень большой потенциал повышения добычи. Газа много, все ограничивается только рынком. Если он будет, Россия будет продавать еще больше.

Что касается, будет ли какое-то эмбарго на российские энергоносители, то пока мы не видим, что оно будет. Как-то в это не очень и верится. Все-таки у российского газа есть устойчивые покупатели, которые без него просто не могут обойтись. Особенно страны Центральной и восточной Европы. Это длинная полоса, начиная с Финляндии и заканчивая балканскими государствами.

Касательно нефти, то тут тоже есть свои покупатели. Хорошего качества российскую нефть покупает Китай и хотел бы увеличить ее поставки. Но не может из-за логистических затруднений по увеличению добычи. Больше 75 тонн никак в Китай не отправить из-за технических ограничений. На Востоке у российской нефти тоже есть свои постоянные покупатели, у которых нефтеперерабатывающие заводы приспособлены именно к такому сорту. Поэтому они совершенно не заинтересованы в том, чтобы отказываться от российских поставок. Тем более, что связаны долгосрочными контрактами с российскими компаниями.

Михаил Крутихин, OBOZREVATEL

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *