Китай до минимума сократил инвестиции в российскую экономику. Китайская стена встала на пути РФ

Великая китайская стенаЗа первые полгода 2018 года общий объём прямых иностранных инвестиций из Китая в РФ сократился на четверть. Китайские компании последовательно отказываются инвестировать в реальный сектор экономики России и вслед за западным бизнесом выводят деньги.

Вообще-то Китай активно наращивает инвестиции за рубеж. По данным Минкоммерции, за январь — июль китайские компании вложили 65 млрд долларов в 4 тысячи иностранных предприятий в 152 странах и регионах мира, что на 14% больше показателя за прошлый год.

Но России из этих средств не досталось ничего. По данным ЦБ, отток китайских инвестиций продолжается четвертый квартал подряд.

По итогам полугодия китайские инвесторы забрали 1,005 млрд долларов, а общий объём их вложений упал до 3,184 млрд долларов, пишет Finanz.ru. Причём 92% суммы (921 млн долларов) они вывели напрямую из капитала российских компаний. Несмотря на многочисленные призывы российского руководства, китайские компании отказываются инвестировать в реальный сектор экономики России и вслед за западным бизнесом выводят деньги.

Идея продать китайской CEFC долю в «Роснефти» сорвалась. Проект высокоскоростной железной дороги «Евразия» — из Пекина через Москву в Берлин — был признан нерентабельным. Выпуск юаневых ОФЗ, который изначально планировали на 2016-й год, до сих пор не получил окончательного согласования властями Китая. А подписанное на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циньдао технико-экономическое обоснование торгового договора с КНР всего лишь меморандум без перспективы стать чем то иным.

Китайская стена встала на пути российской экономики

Для широкого зрителя Пекин и Москва — большие друзья, что сопровождается многочисленными официальными визитами первых лиц и фотографиями для прессы. За кадром же остаются безуспешные попытки Минфина кредитоваться в юанях, бегство китайских инвесторов с российского рынка и провалы больших проектов.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Юрьевич Катасонов анализирует эту и другие темы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *