Блумберг: Инвесторы в российский госдолг не верят в инфляцию от Росстата
План РФ ежемесячно предлагать инфляционные облигации в условиях ускорения роста цен и ослабления иностранного спроса на госбумаги может оказаться выигрышным. Но Министерству финансов еще предстоит убедить инвесторов в привлекательности бумаг.
«Инфляция — это относительная статистическая величина, модель расчета которой настолько спорна, что вспоминается выражение: есть маленькая ложь, большая ложь и статистика, — сказал генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев, отметив, что показатель Росстата на уровне чуть более 3 процентов оторван от реальности. — Но если мы к такому уровню инфляции привязываем ставку ОФЗ, то мало найдется желающих купить такие бумаги без значительной премии».
Директор долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский на прошлой неделе заявил о планах ежемесячно предлагать ОФЗ-ИН, чтобы на фоне роста инфляционных ожиданий проверить спрос на этот защитный актив, который был запущен по инициативе нерезидентов. Однако ликвидность «классических» облигаций намного выше, чем у линкеров, и последние, по словам портфельного менеджера УК «Райффайзен Капитал» Константина Артемова, станут интересными для покупки только при росте реальной доходности к отметке 4 процента годовых с текущих примерно 3,2 процента.
«Вопрос остается открытым, насколько линкеры интересны, — написал Артемов по электронной почте. — Они интересны как класс, но не на этих уровнях».
Прогноз — ускорение
Банк России прогнозирует, что инфляция в России превысит 5 процентов в 2019 году, а ряд участников рынка, включая Morgan Stanley и АО «Альфа-банк», ждут повышения стоимости заимствований уже в эту пятницу. Если рост цен действительно ускорится до этих уровней, пенсионные фонды могут нарастить спрос на эти инструменты, прогнозирует второй по объему активов НПФ в России.
«Мы считаем ‘линкеры’ инвестиционно достаточно привлекательными на текущих уровнях, — написал по электронной почте директор по инвестициям АО НПФ «Лукойл-Гарант» Владимир Федоров. — В следующем году с учетом ускорения инфляции мы ожидаем, что данный инструмент будет наиболее эффективен».
По данным ЦБР, доля вложений нерезидентов в облигации федерального займа на 1 ноября упала до 25 процентов с пика 34,5 процента в марте. У России низкие потребности в фондировании в сравнении с другими странами, но линкеры могут пополнить набор российских долговых инструментов, отметил старший аналитик Manulife Asset Management Ltd. в Лондоне Ричард Сигал.
«Линкеры будут привлекательны для иностранных инвесторов до определенного момента, — сказал он. — Иностранные инвесторы сформируют базовые позиции, но потом, вероятно, не будут торговать особенно активно».
Источник — Блумберг