Патентные исследования: как стать правообладателем собственной разработки

Патентное бюро ЮрПАТЕНТПатентные исследования — это одна из разновидностей маркетинговых исследований. Их отличительной чертой является обработка патентных документов. Описание любого изобретения состоит из большого количества информации. Она может представлять интерес на самых разных стадиях жизненного цикла изобретенного продукта: разработка, работы НИОКР, продажа, утилизация.

Исследования необходимы в том случае, если вы планируете провести патентование изобретений и вывести свою разработку на рынок или предоставляете права на нее третьим лицам. Грамотная маркетинговая стратегия и тщательная проверка созданного объекта помогут избежать коммерческих рисков и рисков правового характера.

Мы попросили специалистов патентного бюро ЮрПАТЕНТ рассказать о возможных рисках процедуры, патентных исследованиях и этапах подготовки изобретения к патентованию.

Возможные патентно-правовые риски

  1. Вы можете ненамеренно нарушить патенты других лиц.
  2. Вам могут отказать в патентовании в связи с несоответствием вашего изобретения таким условиям, как «новизна», «оригинальность», изобретательский уровень». Если у вас в запасе не окажется других вариантов, то придется создавать новый продукт или, в лучшем случае, вновь подавать заявку.
  3. Если патент был принят в результате ошибки со стороны экспертизы, то его может аннулировать любое лицо и в любое время.
  4. После того, как ваш патент признают недействительным, с вас могут взыскать ущерб в пользу того лица, которое использует точно такое же изобретение, но на законных основаниях.

Проверка патентной чистоты даст уверенность, что ваши изобретение, промышленный образец или полезная модель можно использовать беспрепятственно. Она гарантирует, что в будущем представительство в суде защитит ваши интересы и докажет ваши права. Вы избежите подачи слабых и «неизлечимых» заявок, а также не получите зависимых и дефектных патентов.

Виды патентных исследований

  • Оценка патентоспособности. Проводится анализ изобретения на предмет соответствия условиям новизны, изобретательского уровня, промышленного применения. Вам необходимо предоставить описание изобретения. Специалисты проанализируют информацию, полученную из баз данных патентных ведомств РФ, Евросоюза, США, Японии.
  • Оценка патентной чистоты. В результате этого анализа выясняется, можно ли использовать изобретение на территории определенной страны. Специалисты сравнивают описание вашего устройства или технологии с описаниями объектов, уже запатентованных на территории конкретной страны.
  • Определение спроса на ваш продукт. Выясняется, какие известные на текущий момент проблемы потребителей способно решить ваше изобретение. Результат исследования покажет, что потребителей интересует в продукте больше, а что — меньше. Отчет предоставляется в виде списка проблем и способов их решения.
  • Оценка уровня техники. Выполняется определение уровня техники вашего решения, а затем сравнивается с уже существующим уровнем техники.
  • Перспективы развития изобретенной технологии. Анализируются все изобретения в данной сфере. Затем строится график динамики аналогичных изобретений. В результате станет очевидным, развивается ли данная отрасль, либо уже достигла своего пика и больше не развивается.

Этапы патентного исследования

Выяснив все детали вашего изобретения, специалисты подбирают наиболее подходящие методы исследований, определяются с географией исследований, выполняют поиск и анализируют его результаты. Вы получите готовый отчет, который даст ответы на все вопросы задания, плюс дополнительные рекомендации.

Весь процесс можно разбить на этапы:

  1. постановка задачи;
  2. выяснение сути исследования;
  3. поиск и обработка его результатов;
  4. составление отчета.

Как выглядит патент

Патентно-информационные услуги

При подготовке документов через московское патентное бюро ЮрПАТЕНТ можно получить следующие дополнительные услуги:

  • Подготовка заключения об использовании промышленного образца, полезной модели, изобретения. С этим документом вы можете обратиться в ФАС, Таможенную службу, в ОБЭП МВД, прокуратуру или в суд.
  • Подготовка претензии либо ответа на претензию в случаях, когда нарушаются ваши права на изобретение или права третьих лиц. Вы получаете проект претензии, которая поможет пресечь нарушение ваших прав.
  • Подготовка возражений либо отзыв на возражение. Документ подается в Палату патентных споров с целью оспорить решение патентного ведомства либо, чтобы оспорить сам патент.
  • Патентное исследование с последующим оформлением отчета по стандартам ГОСТ.
  • Устные консультации. Специалисты ответят на общие вопросы бесплатно. Почасовая оплата взимается в случаях, когда требуется правовая оценка какой-либо ситуации или необходим выезд к заказчику.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *