Россия не вышла на докризисный уровень
Первый квартал 2011 г. миновал, и о состоянии экономики начала текущего года Росстат сообщит лишь в конце апреля, но предварительный вывод сделать уже можно: в первом квартале Россия так и не вышла на предкризисные темпы роста.
Всегда пригодится и банкиру, и студенту ежедневник — место, где можно составить планы и отмечать, реализованы ли они. Ежедневники бывают датированный и недатированные. Если вы не планируете делать записи каждый день, лучше купить недатированный ежедневник — его хватит на несколько лет.
По данным Аналитического центра при правительстве России, экономическое оживление осени – начала зимы 2010 г. оказалось коротким. Темпы прироста ВВП на уровне, близком к 1% в месяц, сохранялись в течение лишь трех месяцев – с октября по декабрь 2010 г. В январе 2011 г. они снизились до 0,4%, а в феврале стали нулевыми. Если экспорт и импорт показали рекордные темпы роста (5,5-9,5% в месяц), то инвестиции – рекордные темпы спада (на 6% в месяц). Инвестиции сокращались три месяца подряд, сельскохозяйственное производство и реальные доходы населения – два месяца подряд. В феврале 2011 г. российский ВВП оставался на 2% ниже уровня его пикового значения в июле 2008 г., достигнутого перед началом «большой» рецессии 2008-09 гг.
Причина, на мой взгляд, очевидна. Главная проблема – зависимость от экспорта сырьевых ресурсов. Структура отечественной экономики не позволяет быстро развиваться другим отраслям, так как большая часть инвестиций оседает в сырьевых секторах. Причем сейчас чуть более 70% всех инвестиций либо государственные, либо госкорпораций, что не способствует инновационному развитию экономики. Дополнительный оптимизм вызывает цена нефти – цена марки Brent поднялась до $120 за баррель. Благодаря этому правительству удалось снизить дефицит бюджета до 4,1% ВВП вместо 5,3%, заложенных в проекте. Однако, в данном случае высоки риски, связанные с неожиданным падением цен на нефть, а это, по оценке ряда экспертов, вполне возможно.
Нельзя не отметить, что для серьезных инвесторов Россия все еще остается малопривлекательным объектом вложения средств. Несмотря на завершение кризиса, основные макроэкономические показатели российской экономики по-прежнему уступают показателям ряда развивающихся стран, например, стран БРИК. Укрепление рубля в сочетании с высокими процентными ставками делают российские активы выгодным объектом краткосрочных спекулятивных вложений. По оценкам Банка России, в 2011 году ожидается, в зависимости от вариантов цены на нефть, чистый отток в 15 млрд. долларов или чистый приток в 10—20 млрд. долларов.
Если попытаться заглянуть в ближайшее будущее, то основными событиями, которые будут определять ситуацию в России в 2011 году, станут подготовка к выборам депутатов Госдумы (в декабре) и президента страны (в марте 2012). Перед выборами, как правило, реформ не проводят, социальных потрясений не допускают, все до 2012 г. останется на стабильном уровне. В качестве негативных событий я бы отметила повышение налоговой нагрузки, устроенное Минфином, что заставляет бизнес активнее уклоняться от уплаты налогов и приводит к росту безработицы. Тем самым, доля теневой экономики вырастет, а это приведет к росту криминала, объему неучтенного налично-денежного обращения. В дополнение к этому российский бюджет будет вынужден в ближайшие годы изыскивать дополнительные средства для реализации амбициозных проектов – Саммит АТЭС — 2012, Олимпиада — 2014, Чемпионат мира по футболу – 2018 и др. Общая сумма затрат составит не менее 120 миллиардов долларов (один только ЧМ-2018 обойдется в 86,8 млрд. долларов).
Автор — Наталия Спиридонова, К.Э.Н., доцент кафедры экономической теории и национальной экономики Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета; источник — Финам.инфо