В Китае остановился рост производства. Куда двинется юань?
Индекс деловой активности в Китае упал до 50. Это значит, что впервые за два с половиной года промышленность КНР перестала расти. Одновременно снизился суб-индекс новых заказов. Аналитики ждут ослабления юаня.
Впервые за последние 29 месяцев, то есть почти за два с половиной года, индекс деловой активности Китая (PMI) упал до 50 пунктов. Это значит, что производство на китайских фабриках перестало расти. Аналитики прогнозировали более высокий результат в 50,2 пункта. Юань отреагировал на вышедшую статистику снижением по отношению к другим валютам.
С лета 2016 года PMI КНР превышал 50 пунктов. Пока индекс держится выше этой отметки, экономика растет; уход в зону ниже 50 фиксирует возможное наступление рецессии. 50 — пограничная зона; такой результат показывает стабильность экономики. Для Китая это атипично низкий результат. В последние два года PMI стабильно держался выше 51, иногда подскакивая до 52 и выше.
«Китайская экономика явно испытывает трудности из-за пошлин, которые наложились на естественное замедление экономики, — констатировал ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Хотя другие макроэкономические показатели (внешнеторговый баланс и потребительская активность) отражают здоровое состояние экономики, индекс PMI неоднократно доказывал свою роль отличного опережающего индикатора. Так что замедление стоит рассматривать всерьез».
Замедление по всем направлениям
Одновременно с главным индексом PMI обычно публикуется множество суб-индексов, которе позволяют отследить состояние экономики в разных сферах. В этот раз суб-индексы также продемонстрировали нисходящую динамику, пишет CNBC. В частности, производственный суб-индекс упал с 52 до 51,9, непроизводственный — с 53,9 до 53,4. Это минимальное значение за 15 месяцев.
«Такие результаты активности в экономики КНР не стали большим сюрпризом, — оценил вышедшую статистику аналитик «БКС Брокер» Константин Карпов. — Если посмотреть на график PMI в производстве, индекс снижается последние пять из шести месяцев. Каждый месяц мы видели замедление инвестиций в основные производственные фонды. Это закономерный итог».
«Кроме того, ранее власти объявляли о трансформации экономики, а новой опорой для нее должен был стать сектор услуг. По этой причине охлаждение экономической активности в секторе услуг выглядит более неприятным, — добавил Карпов. — Если заглянуть «внутрь» публикуемого индикатора, видно, что изменения разнородны по составляющим. Индекс новых заказов оставался стабильным (50,1 п.), при этом занятость в секторе продолжила снижаться (48,7 п). Наверное, чуть более негативно выглядит снижение отпускных цен в секторе. Соответствующий суб-индекс снизился с 51,2 п. до 49,4 п. Это может отражать слабеющий совокупный спрос».
Заказы иностранных компаний на производство в Китае сокращаются шестой месяц подряд, утверждает CNBC. Спрос внутри страны также уменьшается: суб-индекс импорта китайскими предприятиями снизился с 47,6 в октябре до 47,1 в ноябре, сказано в статье. Одновременно падают показатели Южной Кореи.
«Снижение темпов роста в производственных отраслях практически до нулевых отражает беспокойство вокруг торговых войн, — считает аналитик Exante Виктор Аргонов. — При этом рынкам Китая удалось избежать сильной распродажи. Крепнет уверенность, что в критический момент государство придет на помощь [бизнесу]».
Что будет дальше
Аналитики взяли паузу в оценке перспектив юаня и китайской экономики в целом до встречи президента США Дональда Трампа с главой КНР Си Цзиньпином. Эта встреча состоится на ближайших выходных. Трамп неоднократно угрожал ввести масштабные пошлины на весь китайский экпорт. На саммите в Буэнос-Айресе Си попробует убедить президента США отменить или отложить это решение.
«Если Китай сможет убедить Соединенные Штаты хотя бы подождать с введением повышенным пошлин на китайский экспорт, я назову это успехом Пекина», — цитирует The Wall Street Journal экономиста сингапурского банка OCBC Томми Си.
«В плане инвестиций лучше подождать результатов встречи, — заявил Виктор Аргонов. — В настоящий момент акции китайских компаний остаются вблизи многомесячных минимумов. В случае прогресса они могут пережить бурный рост. Если прогресса не будет, то отправятся на поиски нового дна, так как это кардинально изменит перспективы китайских компаний. Китайский юань движется в унисон с акциями. Есть риск, что в случае развития давления на акции Центробанк отступит от удержания юаня от падения ниже 7 за $1».
По сведениям The Wall Street Journal, главы двух государств смогут договориться об отсрочке введения новых пошлин в обмен на отдельные уступки Китая. В частности, КНР может поднять квоты на разрешенное число заказов из США для сельскохозяйственного и энергетического сектора. Это могло бы помочь американским компаниям увеличить экспорт в Китай.
«Если выбирать наиболее вероятный вариант, то я склоняюсь к тому, что торговый конфликт не будет исчерпан до конца года, — спрогнозировал Купцикевич. — В этих условиях китайский юань может быть отдан в жертву экономике. Ослабление юаня в середине года на разрастании конфликтов помогло избежать более резкого спада. Думаю, еще одна волна ослабления будет оправдана в случае повышения пошлин с 10% до 25%. Народный Банк Китая может попросту снизить поддержку юаня (сейчас есть видимая защита на подходе к 7 за $1), и рыночные силы сами произведут необходимую корректировку. Пока риски торговых войн не пойдут на спад, юань склонен к снижению».
«Российскому инвестору не имеет смысла вкладываться в юань, — порекомендовал Карпов. — Во-первых, валюта низковолатильная. Спекулятивно заработать на ней не получится. Во-вторых, эти средства нет возможности вложить в активы, номинированные в юанях. Но даже при существовании такой возможности вложение в китайские акции выглядит достаточно рискованным на фоне замедления экономики и рисков сохранения торговых противоречий».
Антон Погорельский, РБК