Уже 17% россиян готовы отдать Курилы

КурилыРоссияне в среднем положительно относятся к Японии, и хотя подавляющее большинство выступает против передачи части Курильских островов японской стороне ради заключения мирного договора, число считающих такой шаг разумным выросло более чем в два раза.

Такие данные приводит РБК со ссылкой на опрос «Левада-Центра».

За последний год отношение к Японии значительно улучшилось: 10% респондентов сказали, что оценивают Японию «очень хорошо», еще 51% — «в основном хорошо». В 2017-м эти показатели достигали отметок 6% и 42% соответственно. Только 20% опрошенных заявили, что относятся к Японии либо «в основном плохо» (13%), либо «совсем плохо» (7%). 19% затруднились ответить.

На вопрос «Вы лично в целом поддержали бы или не поддержали бы идею передать Японии несколько островов Курильской гряды, чтобы заключить мирный договор и развивать экономическое сотрудничество между Россией и Японией?» россияне в основном все же дали отрицательный ответ. 74% опрошенных заявили, что не стали бы поддерживать такое решение. Согласились бы пожертвовать территорией ради мирного договора 17% респондентов — этот показатель значительно выше, чем в мае 2016 года, тогда такой вариант приняли только 7% опрошенных. Остальные не дали точного ответа.

Японская сторона ранее заявила, что готова проявить гибкость при обсуждении мирного договора, однако все еще считает, что соглашение можно заключить только после полного решения вопроса о принадлежности Курильских островов. Такую позицию Токио последовательно занимал долгие годы и не изменил ей и после того, как 12 сентября на форуме во Владивостоке Владимир Путин предложил подписать мирный договор до конца 2018 года, а все существующие споры между странами решить позднее.

15 ноября на саммите АСЕАН президент России Владимир Путин заявил, что диалог Москвы с Токио по мирному договору возобновился. Япония, по его словам, вернулась к дискуссии на основании положений советско-японской декларации 1956 года, однако соглашение потребует серьезной проработки, поскольку в нем мало конкретных положений. Глава государства подчеркнул, что, согласно декларации, Японии при заключении мирного договора возвращаются остров Шикотан и острова Хабомаи, однако в документе не говорится, под чьим суверенитетом острова останутся и на каком основании перейдут Японии.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Виталий Петрович:

    Не удивлюсь, что в начале следующего года, мы прочтем, что уже 65-80% жителей «готовы».

  2. Петр:

    Кому-бы еще Путина отдать? Без договоров-даром.

  3. Эмбер:

    Главное, Сибирь с Дальним востоком окончательно китайцам не просрать.

  4. дмитрий:

    Лично мне Курилы не нужны, потому что у меня там ничего нет и я туда никогда не поеду. Курилы нужны тем людям, которые зарабатывают на статуса Охотского моря как внутреннего моря РФ: когда отдадут хотя бы южную часть островов, статус моря изменится на международный — а это означает серьезные изменения в рыболовстве и в перспективе в шельфовой нефтедобыче.

  5. Нур Кусов:

    Никак В.В.Путин за Геростратовой славой гонится? Чтобы навсегда войти в историю с даже с отрицательным имиджем?? Стоит отдать хоть кусочек Курил- тут же из ящика Пандоры посыпятся требования вернуть от России множество других спорных территорий. Карелия- к финнам, Калининград -к немцам, есть претензии у поляков, прибалтов. Такой осиный рой расшевелится- будь-будь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *