ВТБ ждет массового перехода российских компаний на займы в юанях и евро

ВТБРазмещение евробондов Минфина на 1 млрд евро может стать примером для российских эмитентов, которые хотят выйти на внешний рынок.

Об этом рассказал журналистам руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев в кулуарах форума «Россия зовет!».

«Многие корпорации, которые могут размещать долговые обязательства на внешних рынках, сейчас изучают возможности и смотрят на рынок. К выпускам в евро будет очень большое внимание, потом что по долларовым бондам ставки растут. Тем более сейчас общий тренд на дедолларизацию. Также будет больше размещений в офшорных юанях, например, как недавний выпуск «Русгидро». Сложность этого рынка в том, что он достаточно небольшой по объемам. Стандартная транзакция на нем — менее 1 млрд юаней. То есть сделка «Русгидро» на 1,5 млрд юаней считается большой транзакцией», — заявил он.

По словам Соловьева, существует отложенный спрос инвесторов на российские бумаги. «Отложенный спрос инвесторов на российские бумаги есть, поэтому когда будут размещения, мы ожидаем, что интерес инвесторов на них будет большой. Некоторые компании сокращают программы capex (капитальные расходы — прим. ТАСС), но сделки Минфина, «Газпрома» и «Русгидро» дают компаниям уверенность, что возможность выйти на рынок для российских заемщиков существует. Крупные заемщики, например, госбанки, не выходят на рынки, поэтому существует неудовлетворенный спрос инвесторов на российские бумаги, и у новых имен будет возможность выйти на рынок», — добавил он.

Фокус будет на компании, которые связаны с инфраструктурой, природными ресурсами — эти истории понятны инвесторам, заключил Соловьев.

На этой неделе Минфин впервые с 2013 года разместил евробонды в евро — на 1 млрд евро под 3% годовых, передает ТАСС. Неделей ранее евробонды на 1 млрд евро под 2,95% годовых разместил «Газпром». Компания «Русгидро» в ноябре вышла на международный рынок капитала дважды — компания разместила евробонды на 1,5 млрд офшорных юаней и на 15 млрд рублей. Все три транзакции стали первыми сделками российских эмитентов на рынке евробондов впервые с апреля, когда США ввели против России очередной пакет санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *