Набиуллина рассказала об индивидуальном пенсионном капитале

Эльвира НабиуллинаСогласно заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Банк России готов в ближайшее время начать общественное обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала. По ее словам, создание системы индивидуального пенсионного капитала должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений, которые пока остаются замороженными с 2014 года.

Банк России планирует в ближайшее время начать общественное обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом сегодня сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, представляя в правительстве проект основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов:

«Один из приоритетов работы в этой сфере — это создание условий для появления и развития в стране длинных денег. И создание системы добровольных пенсионных накоплений будет этому способствовать. Здесь важна работа по расширению внутреннего рынка облигаций — он уже растет опережающими темпами, но нам нужно и развитие институциональных инвесторов на рынке облигаций: пенсионных фондов, страховых компаний», — сказала глава ЦБ.

Поэтому, по ее словам, создание системы индивидуального пенсионного капитала должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. «Мы с вами эту концепцию обсуждаем, сейчас мы находимся на стадии межведомственного согласования и надеемся уже в ближайшее время начать ее общественное обсуждение», — заявила госпожа Набиуллина.

Напомним, исходно концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года после очередного замораживания отчислений в накопительную часть пенсии.

Обязательные взносы работодателя должны быть заменены добровольными взносами работника с возможным соплатежом со стороны работодателя. По умолчанию взнос устанавливают в размере 0%, работник в течение переходного периода должен сам определить его размер. У тех же, кто этого не сделает, взнос начнет повышаться на 1 процентный пункт в год, пока не достигнет 6%.

Авторы концепции предполагали, что она должна вступить в силу 1 января 2019 года, однако не смогли вовремя снять все разногласия по ней в правительстве, чтобы до конца осенней сессии внести документ в Госдуму.

Анастасия Мануйлова, Коммерсант

Читайте также:

комментариев 6

  1. дмитрий:

    Реально индивидуальный пенсионный капитал есть у русского среднего класса, который начал с нуля в 90-е годы, имея перед глазами опыт родителей, всю жизнь горбатившихся на государство и оставшихся ни с чем. Сейчас этот средний класс как раз выходит на пенсию, накопив несколько сотен тысяч долларов под матрасом. И, поверьте, государству он эти деньги не доверит. И детям своим отсоветует.

  2. I.N. Saider:

    @дмитрий

    Этоу проблему скоро решат и глобально. Либо найдут способ изъять эти денежные массы из-под матраса, либо обрушат, либо отменят сам доллар, при этом он превратится в то, что он из себя действительно представляет — туалетную бумагу. При этом пострадает население всё, без исключения. А дальше наступит голод, как в 1929 году в США («Великая Депрессия)», только во всем мире и будет предложено всем жителей городов на выбор, либо помирать, или принять Новый Мировой Порядок. Третьего не будет.

  3. Фима:

    Все эти мошеннические концепции государства-афериста не стоят обсуждения.

  4. Аноним:

    I.N.Saider
    Или ишак сдохнет или падишах.Не обязательно хранят в матрасах,есть другие способы вложений,на то и средний класс,что думает головой.А кому не дано думать,тот и влетает как всегда это бывало

  5. Аноним:

    @I.N. Saider
    Инсайдер, ты так говоришь про доллар, как будто рубль это обеспеченная золотом бумага. Такая же филькина грамота, да еще и обесценивающаяся очень быстро. Введение 200 и 2000 рублей, показали что инфляция давно уже прошла 100%. И у доллара никогда не было деноминации, в отличие от рубля.

    А вообще все власти любой страны действуют в своих личных интересах. Послушай их и сделай наоборот.

  6. А.Л.В.:

    @Аноним

    Известно, что в игре в «Монополию», в выигрыше, не один игрок или несколько, а тот, кто придумал и выпустил эту игру.
    Деноминация доллара всё же была и происходила в Америке всего один раз с 1865 года по 1868 год, из оборота было изъято 5-6 млрд. долларов. Касательно инфляции (обесценивания) доллара: кто помнит 90-ые года, тогда за 100 долларов можно было купить куртку «Аляска», джинсы, кроссовки и ещё остались бы деньги. А сейчас на 100 баксов можно купить в магазине разве что одни кроссовки и те, сделаны в Китае. То, что рубль — производная доллара, согласен. Такие же производные «тугрики» и всех остальных стран мира, включая евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *