М. Делягин: Грядущий 2019 год будет одним из самых тяжёлых

Михаил ДелягинПроблема российской экономики заключается не в ценах на нефть, а в социально-экономической политике правительства РФ, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогноз Центра развития НИУ ВШЭ, эксперты которого пришли к выводу, что в ближайшие три года рост внутреннего валового продукта в России не превысит 1,6−1,9% и что без роста мировых цен на нефть более благоприятный сценарий невозможен.

«Повышение цен на нефть здесь ни при чём, потому что госпожа Набиуллина в своё время чётко дала понять: даже если нефть будет стоить 100 долларов за баррель, она, госпожа Набиуллина, и члены либерального правительства Медведева всё равно не дадут экономическому росту ускориться больше чем до 1,5%, — сказал Делягин. — Так что про 1,9% экономического роста пусть товарищи из ВШЭ рассказывают госпоже Набиуллиной — она лучше знает».

При этом экономист согласился с тем, что 2019 год безусловно будет одним из самых тяжёлых годов для российской экономики.

«Но не по названным причинам, — сказал Делягин. — Даже 60 долларов за баррель для нашей экономики вполне комфортно. И даже 50 долларов за баррель — это всё равно на четверть больше, чем заложено в бюджете этого года. Проблема заключается в социально-экономической политике государства, которая блокирует всяческое развитие с исключительной эффективностью. Если замораживать средства налогоплательщиков в федеральном бюджете, повышать налоги и если унижать и оскорблять людей, то, с одной стороны, состояние экономики будет очень плохим, а с другой — будет стремительно разогреваться социально-экономический протест. Суть социально-экономической политики правительства РФ заключается в максимальном выбешивании людей, чтобы они быстрее вышли на майдан и разнесли здесь всё, открыв дорогу Кудрину и другим к вершинам политической власти».

Напомним, по данным Центра развития НИУ Высшей школы экономики, 2019 год станет одним из самых тяжёлых для российской экономики. Согласно этим прогнозам, в ближайшие три года рост внутреннего валового продукта в России не превысит 1,6−1,9%. При этом в 2019 году он составит 1,3%.

В качестве причин столь низкого роста экономики эксперты ВШЭ называют очередное снижение цен на нефть, замедление роста экспорта российской продукции, влияние антироссийских санкций.

Читайте также:

комментария 2

  1. екатерина:

    В настоящее время участь большинства россиян ужасная а впереди еще ужасней НАШЕ ПРАВИтельство и дума никак не могут уяснить что страна уже на дне! Надо строить заводы фабрики интенесивно развивать свою промшленность а кто этим будет заниматься? Частники? Им не потянуть потому что профи общегосударственного масштаба среди них нет! В правительстве тоже этим не заморачиваются. А кудрин? Да он может только маематическими расчетами заниматься на уровне семилетней школы. Грудинина прокатили на выборах, а народ надеялся с его приходом в правительство будет какое-то движение в сорону развития А Чубайс вообще враг РОССИИ!!

  2. Саша:

    Не надо про Грудинина, а? Русский, который открывает счета в Загранице? Гнать таких поганой метлой из власти! Пошел в Правительство — подписывай бумагу, что ни ты, ни 10 твоих родственников не имеют и не будут иметь ни счетов ни гражданства в ино-государствах! Это НЕ патриоты России! Подписал бумагу и обманул — на Северный полюс со всей семьей! Снег разгребать! Не хочешь подписывать — имеешь полное право! НО — и во власти делать нечего!
    Я ЗА Россию! Незачем иностранцам быть у власти! Ни у Сталина, ни у Берии, ни у Брежнева не было счетов в загранке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *