«Что у Медведева на уме — у Вострецова на языке»: о том, почему людей с высшим образованием отправляют работать малярами
Член думского комитета по труду и соцполитике Сергей Вострецов посоветовал гражданам с высшим образованием идти на низкооплачиваемые вакансии. Затем он заявил «РИА Новости», что тем самым хотел сказать, что не следует отказываться от такого варианта в качестве временного решения. Экономист и политолог Михаил Делягин в комментарии по этому поводу заявил: «Что у Медведева на уме — у Вострецова на языке». По его словам, действия некоторых политиков направлены на то, чтобы из России бежали думающие люди.
В своем совете Вострецов забыл уточнить, что эта «переквалификация» важна, чтобы «заменить население России сообществом, более толерантным к коррупции и менее, так сказать, прихотливым с точки зрения доходов».
«Его позиция очень четко соответствует позиции либералов, что России не нужны технологии, России не нужны умные люди, пусть убираются. Ну, а если не могут убраться, то пусть подыхают»,- отметил он.
Делягин также напомнил еще об одной известной рекомендации, в частности, то, что Дмитрий Медведев советовал учителям податься в бизнес, если их не устраивают их зарплаты.
«Учитывая, в каком состоянии находится наш бизнес, то это предложение учителям идти скорее в тюрьму. Ну да, то, что у Медведева на уме — у Вострецова на языке. Вернее, то, что у Медведева в государственной политике — то у Вострецова на языке. Люди, которые посвящают свою жизнь науке, способны думать, и они являются объективно, независимо от своего желания, просто потому, что они способны думать, врагами тех, кто проводит сегодняшнюю социально-экономическую политику», — пояснил Делягин.
Говоря о либералах во власти, экономист также заметил, что они потому и проводят столь жесткую по отношению к образованным людям политику. В подобных советах от власти для людей думающих есть важный аспект, подчеркнул Делягин: им дают понять, что в их потенциале эти власти попросту не заинтересованы.
Не соглашусь! Причина — а вообще сколько нашей России необходимо тех же Юристов? А экономистов? Сколько освобождается вакансий в год? А сколько ежегодно выпускается свеже-дипломников? Не кажется что у нас перебор по людям с высшим образованием и колоссальный недобор по людям именно рабочих профессий? Простейший пример — найдите токаря шестого разряда возраста 30 лет? А двух? А трех? Ой, сомневаюсь, что найдете! А юристов-экономистов-менеджеров — в каждом углу по десятку сидит.