Зачем встречаться Путину и Трампу
Отношения России и США находятся близко к самой нижней точке со времен Карибского кризиса. И без того глубокие противоречия между двумя странами особенно обострились после аннексии Крыма и войн на востоке Украины и в Сирии. А после вмешательства Кремля в президентские выборы 2016 г. в США российская тема в Америке приобрела как внешнеполитическое, так и внутриполитическое измерение. Несмотря на этот крайне токсичный контекст, президент Дональд Трамп по-прежнему настойчиво пытается не испортить контакты с Кремлем, а президент Владимир Путин, судя по всему, не теряет надежду улучшить отношения с Белым домом.
За то время, что Трамп находится у власти в США, многие решили, что президент будет ограничен в возможности о чем-то договориться с Россией. Над администрацией дамокловым мечом висит расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, благодаря обвинительным заключениям которого американское общество, может быть, узнает еще больше деталей о российском вмешательстве в выборы, приведшие Трампа в Белый дом. Кроме того, российская тема – один из немногих вопросов, по которому большинство республиканцев и демократов в конгрессе могут договориться. Свидетельство этого – принятый в августе 2017 г. Акт о противодействии врагам Америки с помощью санкций, превративший санкции против России из президентских указов в федеральные законы, которые теперь будет крайне сложно отменить. Есть и реальная угроза, что демократы в палате представителей проводят новые исследования деликатных аспектов бэкграунда Трампа и его действий во власти.
Политика США в отношении России по внешним признакам во многом продолжила и расширила линию прежней администрации: регулярно вводятся новые санкции, военное присутствие НАТО у границ России усиливается, США и другие страны Запада поддерживают словом и деньгами Украину. Более того, всякая встреча Трампа с представителями России, особенно с Путиным, изучается американскими СМИ и политиками под микроскопом, и любые признаки нестандартного поведения немедленно разоблачаются и приводят к самой жесткой критике со всех сторон. Июльский саммит в Хельсинки тому пример. Ни одна из договоренностей президентов пока не выполнена, зато сама встреча и особенно пресс-конференция лидеров сделали отношения двух стран еще более токсичными. В какой-то момент стало казаться, как шутят в политических кругах, что лучший способ остановить спад – прекратить личные встречи и пресс-конференции Трампа и Путина.
Однако эта точка зрения не учитывает меняющейся внутриполитической ситуации в США. Тот факт, что демократы были успешны на промежуточных выборах 6 ноября, автоматически не уменьшает шансы Трампа выиграть президентские выборы в 2020 г.
Судя по всему, Москва сейчас пытается играть с Трампом вдолгую в надежде нормализации отношений с Вашингтоном. По крайней мере, Путин довольно открыто говорил о его возможном переизбрании на второй срок на заседании клуба «Валдай». Вероятно, в Кремле рассчитывают, что после 2020 г. руки у Трампа будут развязаны, расследование Мюллера не будет фатальным для Трампа, политически говоря, конгресс не будет его обвинять в серьезных преступлениях и проступках и он сможет позволить себе куда более решительные шаги для сближения с Россией, о чем он говорит с самого начала президентской кампании. Пока что нет никаких доказательств того, что Трамп изменил этот подход: несмотря на критику своей российской политики со стороны демократов, республиканцев и видных представителей истеблишмента, президент упорно гнет свою линию.
Изменения внутриполитического расклада в США уже отражаются на отношениях с Россией, хотя они пока и малозаметны. Например, в комитете сената по внешней политике скоро сменится председатель: вместо уходящего в отставку республиканца Боба Коркера, известного своим негативным отношением к путинской России и критическими высказываниями о Трампе, новым главой ключевого комитета может стать Джим Риш, человек Трампа, который в июле посетил Россию в составе сенатской делегации. Если лидеры республиканцев продвинут Риша на пост главы комитета, вопрос об ужесточении санкций против России будет зависеть от появления очень веского повода, похожего на февральский инцидент в Сирии, когда российские наемники атаковали американские позиции, или же новой информации о проведении Кремлем серьезных кибератак и продолжении вмешательства в американские политические процессы.
Если нынешняя политическая динамика в США сохранится и, допустим, Трамп будет переизбран, Москва и Вашингтон окажутся в новой ситуации, где у двух лидеров появится большее пространство для маневра. Возможный сценарий – это то, что Трамп сделал в отношении Северной Кореи на саммите в Сингапуре, где Ким Чен Ын превратился из «маленького человека с ракетами» в партнера, которому Трамп публично признается в любви. В этом случае будет не очень важно, что думают на эту тему экспертное сообщество или бывшие чиновники: на посту президента Трамп уже доказал, что он может действовать без оглядки на эти важные некогда механизмы в американской системе сдержек и противовесов. (Маловероятно, что у Трампа будет шанс отменить программу санкций в целом, но реальность такова, что внешняя политика его администрации отрицательно влияет на историческое единство США и ЕС.)
Возможно, именно расчетом на переизбрание Трампа стоит объяснить сдержанность Кремля в адрес Трампа лично. Логика Кремля понятна: в Белом доме никогда не будет более пропутинского человека. И более того, в настоящий момент Трамп – это самый эффективный способ дестабилизации либерального мирового порядка и деградации имиджа Америки как постоянного и предсказуемого союзника в глазах мира.
Будет ли стратегия Кремля успешна? Фундаментальные противоречия между США и Россией слишком глубоки, чтобы их было под силу решить за пару лет, даже если бы Америку возглавлял дисциплинированный президент-визионер во главе хорошо управляемой бюрократической машины. Без реального переосмысления одной из сторон (или обеими) своей внешнеполитической стратегии и коренных интересов и без честного, пусть и непубличного, обсуждения событий 2016 г. никакого прорыва не будет, так что любой позитивный сдвиг может оказаться лишь очередным движением тех эмоциональных качелей, которыми являются российско-американские отношения.
Источник — Ведомости