Не осталось никого, чтобы удержать Трампа. Торговая война США и Китая обвалит мировую экономику

Китай против СШАЭкономисты предупреждали: шансов предотвратить полную торговую войну мало. Сегодня тренд на распродажу рисковых активов на фоне «войны пошлин» стал очевиден всем.

Китай открыто предупредил, что будет принимать контрмеры против США. Это стало толчком к падению фондовых индексов в Шанхае, Шэньчжэне и Токио, вслед за которыми пошли вниз и американские фондовые индексы.

Что говорят о новом витке торговой войны в США и в Китае

Хуа Чунинг, представитель МИД Китая, цитата по Синьхуа:

«Поведение США является типичным «торговым издевательством». Это война между односторонностью и многосторонностью, между протекционизмом и свободной торговлей, а также между властью и правилами. Китай будет работать с международным сообществом для совместной защиты».

Товарищ Чунинг лукавит. Время «работы с международным сообществом» давно прошло, и действия Трампа показывают, что ожидаемого результата не получилось, теперь все покатилось под откос.

Пол Эшворт, ведущий экономист Capital Economics:

«Трудно понять, как на данном этапе можно избежать полномасштабной торговой войны. В администрации или в Конгрессе никого не осталось, чтобы удержать давние протекционистские убеждения президента Дональда Трампа, а другие страны не уклоняются от борьбы».

Товарищ Эшворт тоже чудит: они что, ожидали, что пощечину пошлинами кто-то проигнорирует? «Уклонится от борьбы»? Нет уж, пусть ищут героев в своем отечестве, способных остановить это фанатичное противостояние.

США «открывают огонь». Что будет?

Вчера был опубликован новый список импорта на сумму 200 млрд долларов, на который будет наложен 10-процентный сбор, помимо 25-процентного сбора, уже наложенного на товары стоимостью 34 млрд долларов. Вводятся и другие меры на импорт в размере 16 млрд долларов.

Подавляющая часть прогнозных моделей говорит, что тарифы нанесут ущерб не только экономике США, но и всего мира.

Расчеты Банка Англии показывают, что полная торговая война может сбить 2,5% от глобального роста в течение трех лет. Это колоссальный обвал, на устранение последствий которого уйдет как минимум десятилетие.

Американские промышленники беспокоятся и о репутационных издержках.

Хармит Сингх, главный финансовый директор знаменитого производителя джинсов Леви Страус в интервью CNBC:

«В долгосрочной перспективе это может повлиять на то, как люди смотрят на американские продукты и американские компании».

Если обратиться к истории, можно отметить, что причиной каждой из экономических депрессий, в том числе Великой Депрессии, были торговые войны. Невозможно бесконечно повышать пошлины без последствий – через какое-то время эти действия неминуемо приведут к коллапсу.

Источник — Кризистан

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *