Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Поддержка бизнеса высоких технологий? Не слышали. В России увеличат штрафы для интернет-компаний

Мессенджеры поставят под контрольРоссия намерена увеличить размеры штрафов, которые она может накладывать на технологические компании, в частности поисковые системы, мессенджеры и новостные агрегаторы, сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке.

Разработкой поправок занимаются администрация президента и Роскомнадзор, целью которых является дальнейшее ужесточение регулирования рунета.

Принятые за последние 5 лет законы уже обязывают поисковые системы удалять из выдачи ссылки на заблокированные в РФ сайты, мессенджеры — передавать по запросу спецслужб ключи шифрования от переписки пользователей, а социальные сети и другие сервисы — хранить персональные данные россиян на серверах внутри страны.

Однако зарубежные интернет-гиганты, включая Google и Facebook, по-прежнему не соблюдают эти правила. Сейчас за это им грозит штраф, размер которого не превышает нескольких сотен тысяч рублей, или блокировка на территории России, которая, как показал пример Telegram, может обернуться провалом.

Новые нормы увеличат штрафы до 1% от годовой выручки в России, при этом минимальная сумма будет установлена на уровне 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала в РФ.

Для многих штрафы могут стать существенными, сказал Reuters источник в одной из зарубежных интернет-компаний, работающих на российском рынке.

Например, российское представительство Google, зарегистрированное в стране как ООО «Гугл», по итогам 2017 года отчиталось о выручке в 45,2 миллиарда рублей, следует из данных СПАРК.

Роскомнадзор в октябре сообщал, что Google не исполняет российское законодательство в части удаления из поисковой выдачи запрещенных в России сайтов, после чего отправил американской компании уведомление о составлении протокола об административном нарушении.

Аналогичные проблемы могут возникнуть и у Facebook, которую Роскомнадзор неоднократно грозил заблокировать в России, в случае если компания не перенесет серверы с персональными данными россиян на территорию страны, как того требует подписанный в 2015 году закон.

Впрочем, механизм штрафов остается неясным, говорит источник: непонятно, каким образом будут высчитывать выручку.

«У многих иностранных компаний нет юридического лица в России, а у других есть лишь представительство, которое выполняет лишь маркетинговые функции, и потому выручка у него минимальна. Сколько компания реально зарабатывает в России, знает лишь она сама», — говорит он.

Увеличение размера штрафов должно затронуть большой перечень компаний: поисковые системы, например, Google и Яндекс; новостные агрегаторы, то есть сервисы Яндекс.Новости и Mail.Ru Новости; средства обхода блокировок запрещенных сайтов, такие как Tor, VPN и proxy-сервисы.

Поправки также коснутся:

  • организаторов распространения информации, то есть Telegram, WeChat и других сервисов по обмену сообщениями из списка Роскомнадзора;
  • онлайн-кинотеатров, таких как Netflix, ivi.ru и Okko;
  • любых компаний, которые в ходе работы собирают персональные данные россиян и, по закону, должны хранить их на серверах в России — соцсети, сотовые операторы, интернет-магазины.

Штраф смогут взимать неоднократно, при этом власти по-прежнему будут иметь право блокировать интернет-сервисы компаний в случае многократных нарушений законодательства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *