Минфин усилит контроль над бюджетом. Лидер по бюджетному воровству — Роскосмос

Бюджетные расходыМинфин России разработал и направил в правительство проект Концепции повышения эффективности бюджетных расходов. Документ рассчитан на период 2019-24 гг, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Концепция включает перечень мер по разработке новых и модернизации существующих инструментов повышения эффективности бюджетных расходов, почти 10% которых, по данным Счетной палаты осуществляются с нарушениями — от некорректной отчетности до прямого воровства.

По идее Минфина, помочь в решении проблемы должны подготовка регулярных обзоров бюджетных расходов, формирование системы управления налоговыми расходами, совершенствование института государственных программ и внедрение принципов проектного управления, а также совершенствование системы госзакупок.

Напомним, по итогам 2017 года Счетная палата выявила в бюджете нарушения на 1,855 триллиона рублей. Это 12% от федерального бюджета, около 7% от консолидированного бюджета, вдвое превышает сумму, которую государство тратит на систему высшего образования, и втрое — расходы на здравоохранение.

Объем нарушений в прошлом году вырос вдвое по сравнению с 2016 годом и в 3,5 раза, если сравнивать с цифрами 2-летней давности.

Из общей суммы нарушений более 40% было классифицировано как нарушения ведения бухучета, а 32% — как нарушения при формировании и исполнении бюджета.

Отдельной «черной дырой», в которую утекают бюджетные деньги, остается система закупкок товаров и услуг госкорпорациями и бюджетными учреждениями, через которую ежегодно проходит около 17 триллионов рублей. По данным Минфина, 24 из 25 госзакупок, осуществленных в 2017 году, прошли на неконкурентной основе: контракты достались заранее определенным поставщикам, без реальных торгов и снижения цены.

Доля неконкуретных сделок выросла до исторического рекорда: если 2016-м году, по данным ФАС, в режиме реального конкурса проходило 5% госзакупок, то в прошлом году их их осталось лишь 3,6%.

Кудрин рассказал об украденных из Роскосмоса миллиардах

Госкорпорация «Роскосмос» является рекордсменом по масштабу финансовых нарушений, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в компании были зафиксированы всевозможные нарушения бюджетной дисциплины, в том числе нерациональные траты. В их числе некорректное проведение госзакупок, а также завышение цен, которые он назвал «космическими».

Глава СП также указал на большое количество денег на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают. Средства на счетах не используются месяцами, подчеркнул он. При этом несколько миллиардов рублей, по сути, были украдены, заявил Кудрин.

Глава СП упомянул финансовые нарушения и в ряде иных учреждений. В частности, он рассказал о создававшейся по заказу Минобрнауки карте российской науки со сметой в 450 миллионов рублей. Эта разработка должна была включать в себя информацию обо всех ученых, работах, научных достижениях. «Несколько лет разрабатывалась карта, в результате оказалось, что она не работает, данные не загружаются, и после двух-трех месяцев этой проблемы она перестала существовать», — подчеркнул Кудрин.

В «Роскосмосе» пока изучают связанные с финансовыми нарушениями претензии, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе глава госкомпании Дмитрий Рогозин констатировал технологический коллапс корпорации. По его словам, почти все производственное оборудование устарело, а современным стандартам не соответствуют как минимум 87% мощностей российской космической отрасли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *