Нефтяной кризис: саудиты резво наращивают добычу, судьба цен решится на саммите двадцатки

ОПЕКПохоже, что реальное заседание ОПЕК пройдет на неделю раньше запланированного срока, пишет Блумберг. Заседание группы намечено на 6 декабря в Вене, но до этого ключевые лица, принимающие решения, планируют собраться на полях саммита «Группы 20» в Буэнос-Айресе, и эта встреча вполне может определить направление цен на нефть в 2019 году.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман и президент РФ Владимир Путин, стоящие во главе двух крупнейших мировых экспортеров нефти и ведущие совместную работу по управлению нефтяным рынком последние два года, планируют визит в аргентинскую столицу в конце этой недели. Столь же важным станет визит президента США Дональда Трампа, который сделал критику ОПЕК регулярной темой своей Твиттер-дипломатии.

«Я ожидаю, что президент Трамп будет обсуждать оптимальный ценовой диапазон с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом и президентом Путиным на G20», — сказал Боб Макналли, президент консалтинговой компании Rapidan Energy Advisors LLC в Вашингтоне и бывший чиновник Белого дома по вопросам энергетики.

Нефтяной рынок взбудоражен разговорами о том, что бен Сальман, возможно, не сможет противостоять желанию Трампа снизить цены на нефть после того, как Белый дом поддержал его после убийства колумниста Washington Post Джамаля Хашогги.

«Рынок предполагает, что саудовцы не смогут сократить добычу», — цитирует Блумберг Амриту Сен, главного нефтяного аналитика Energy Aspects Ltd. в Лондоне.

Халид аль-Фалих и Александр Новак, министры энергетики Саудовской Аравии и России, также планируют отправиться в Буэнос-Айрес, сообщили знакомые с их планами источники на условиях анонимности, так как их повестка еще не разглашается. Их присутствие усиливает ожидания, что Саудовская Аравия и Россия попытаются достичь договоренности перед встречей ОПЕК, которая пройдет несколькими днями позже.

Саудовская Аравия наращивает добычу

Саудовская Аравия продолжает наращивать добычу нефти под давлением администрации Дональда Трампа, который неоднократно требовал снизить цены, а теперь пригрозил объявить вне закона ОПЕК — нефтяной картель, контролирующий треть производства и почти половину экспорта «черного золота» на планете.

К концу ноября добыча нефти в Саудовской Аравии вышла на новый исторический рекорд — 11,2 млн баррелей в сутки, сообщил Bloomberg источник, знакомый с производственными показателями государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

По сравнению с октябрем поставки саудовской нефти подскочили на 0,5 млн баррелей в день, а с начала года выросли на 1,5 млн баррелей, пишет Финанз.ру.

Помимо усиленной разработки месторождений Эр-Рияд распродает нефть из запасов, ликвидируя в том числе баррели, накопленные в зарубежных хранилищах.

Эти поставки накладываются на взрывной рост сланцевой добычи в США, которая с начала года увеличилась на 2 млн баррелей в сутки. В сумме приток нефти из Штатов и Саудовской Аравии более чем вдвое превысил потребности мировой экономики, спрос в которой вырос за год лишь на 1,4 млн баррелей в сутки.


Рынок вернулся в состояние избытка — по оценке JPMorgan, мировая добыча превышает спрос на 1,2 млн баррелей в день. Дисбаланс достиг уровней 2015 года, когда нефтяные цены рухнули до 12-летнего минимума ниже 30 долларов за баррель Brent.


Теперь ситуация повторяется: с начала октября нефтяные котировки обвалились на 30%, рекордно с 2014 года. И хотя на переговорах в Абу-Даби в ноябре страны ОПЕК обсуждали возможность снова сократить добычу, рынок не верит, что такой шаг состоится, говорит Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects в Лондоне.

Твиттер-дипломатию Трампа дополняют вполне конкретные угрозы. В июне конгресс США дал ход законопроекту «Против картелей по производству и экспорту нефти», который лежал на полке 18 лет.

Он объявляет вне закона картельные сговоры на рынке «черного золота» и предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного Акта Шермана, который более столетия назад использовался, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

Закон дает правительству США полномочия подать иск в суд против стран-членов организации, обвинив их в «ограничении производства и распространения нефти» на рынке США, «ограничении торговли» нефтью и манипулировании ее ценой.

Закон еще летом получил одобрение юридического комитета палаты представителей, а в ноябре, после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, его рассмотрение начал Минюст США.

«Очевидно то, что стремление нефтяного картеля повлиять на цены на нефть путем установки квот на добычу привело к росту расходов американских потребителей», — заявил Bloomberg источник в ведомстве.

На прошлой неделе Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за усилия по снижению цен на нефть и призвал не останавливаться на достигнутом. «Цены должны быть еще существенно ниже», — сказал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *