Украина может ввести военное положение. Что будет?

УкраинаПрезидент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду вопрос о введении в стране военного положения. Об этом он заявил в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) трансляцию вел телеканал «112 Украина».

По словам председателя СНБО Александра Турчинова, военный кабинет, созванный накануне президентом, «констатировал, что нападение российских военных на корабли ВМС является ничем иным, как актом военной агрессии».

Военное положение означает, что военное командование наделяется чрезвычайными полномочиями, ограничивающими права и свободы жителей страны. В частности, возможно вводить трудовую повинность для всех трудоспособных граждан, использовать помещения и оборудования предприятий для нужд обороны, вводить нормированное обеспечение продуктами и лекарствами, а также экспроприировать у граждан любую собственность для военных нужд. Также вводится запрет на проведение референдумов и выборов любого уровня.

Что будет, когда Украина введет военное положение?

Экономические (и не только) последствия для украинцев и россиян глазами Дзен-канала Кризистан

в мире начали происходить вещи, оказывающие непосредственное влияние на социально-экономические процессы. Поскольку происходит все это у наших границ и при непосредственном участии России, считаю своим долгом поделиться собственным мнением о том, что будет если (когда) Украина все-таки введет военное положение.

Экономические последствия затронут как простых украинцев, так и простых россиян. Что бы ни было, мы до сих пор остаемся одним из ключевых торговых партнеров для Украины.

При военном положении вся полнота власти переходит к военному командованию, а невыполнение приказов становится госизменой. Какими могут быть эти приказы?

Бесплатный труд и отсутствие работы

При военном положении гражданские права и свободы ограничиваются, и речь идет вовсе не о запрете вопить в интернетах.

Армия несет воинскую повинность, а простые граждане – трудовую. Это значит, что любые предприятия могут быть использованы для армейских нужд, а их сотрудники обязаны работать даже бесплатно, если того требует ситуация.

Поскольку часть украинских предприятий работают на контрактах с Россией, а следствием военного положения будет запрет на такие контракты, украинцы либо останутся без работы, либо будут переведены на госзаказы, оплата которых под большим вопросом.

Нормирование потребления

При военном положении все ресурсы страны идут на обеспечение военных нужд. Плюсом пойдет прекращение любых поставок из России.

Армию будут кормить любой ценой, параллельно создавать резервы (ибо те, что были, украинская армия давно съела).

Закономерное последствие для украинцев – товарный дефицит в магазинах, растущие цены и процветающий черный рынок.

Россиянам в этом вопросе повезет, хотя везение – сомнительное слово для описания ситуации. То, что должно было по действующим контрактам пойти на Украину, останется в России, что может вызвать небольшое снижение цен и новые выгодные акции в магазинах.

При военном положении, кстати, нормирование касается не только продуктов, но и любых других товаров народного потребления, в том числе лекарств. Очень рекомендую украинцам закупиться препаратами постоянного приема, чтобы не столкнуться с их внезапным отсутствием в аптеках.

Запрет выборов

Внезапный успех комика Зеленского испугал украинские власти. Зеленский – безумный джокер, неподконтрольная никаким действующим силам фигура.

В истории есть примеры, когда актер уже становился президентом. Это Рональд Рейган в США.

Почему бы Зеленскому не повторить его успех? Тем более что его предвыборная эпопея еще даже не началась, все самое интересное ожидается с выходом третьего сезона сериала «Слуга народа».

Сюжет сериала – лучший способ донести свою предвыборную программу до сердец электората. Не до умов, а до сердец. Лично у меня сомнений нет, что при честных демократических выборах Зеленский победит.

Выход – запрет любых выборов, который обеспечивается введением военного положения.

Экспроприация собственности

Вот самый интересный момент военного положения, а не трудовая повинность и не запрет выборов.

При военном положении и у граждан, и у бизнеса можно забрать буквально все. Помещения, оборудование, транспорт – что угодно, вплоть до скота в приусадебных хозяйствах.

Нужна корова для армии – ее заберут. Нужен автомобиль – отдавай. Отказаться нельзя.

А теперь отгадайте, куда поедут недовольные всем этим беспределом украинцы? Пишите свои версии в комментариях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *