Санкции отложили: российский госдолг снова пользуется спросом

Госдолг РоссииКонгресс США вряд ли примет законы о новых санкциях в отношении России раньше марта или апреля следующего года, а меры за применение химоружия могут быть также отложены на фоне снижения градуса антикремлевской риторики, говорит президент Американской торговой палаты в России.

«Законопректы о санкциях против России сейчас не рассматривают в особом порядке, — сказал Алексис Родзянко в интервью в Москве вскоре после своего возвращения со встреч в Нью-Йорке. — Они должны пройти нормальные процедуры обсуждения, пересмотра, консультаций. Для этого нужно время, и при этом эмоций сейчас меньше».

По словам Родзянко, предварительные выводы указывают на отсутствие вмешательства в промежуточные выборы в США, и это делает отсрочку гораздо более вероятной. Он добавил, что так называемый сценарий «санкций конца света», который блокирует транзакции ряда крупнейших банков страны, вероятно, не обсуждается, отметив, что он лично не знаком с ходом дискуссий в Конгрессе.

Его прогноз согласуется с комментариями сенаторов на прошлой неделе о том, что принять законы до конца этого года вряд ли удастся. Эта новость вызвала ралли облегчения для рубля и российских облигаций, которые упали в этом году на опасениях по поводу предлагаемых мер, которые также включают ограничения на выпуск нового суверенного долга.

Отдельный пакет санкций, который, как ожидается, будет введен к РФ за применение нервно-паралитического вещества в Великобритании, может быть также отложен, пишет Блумберг. По словам Родзянко, против Северной Кореи из-за отравления брата Ким Чен Ына была принята только первая партия санкций, а вторая не последовала до сих пор.

«Что касается санкций за химоружие, то самое неприятное — это неопределенность», — отметил он.

Спрос на российские облигации вырос почти вдвое после отсрочки санкций

Минфин России вторую неделю подряд в полном объеме продает государственные облигации на аукционе на фоне новостей об отсрочке санкций США, пишет Финанз.ру. В ходе размещения в среду ведомство предложило инвесторам бумаги на 20 млрд рублей, а получило заявки на 51,1 млрд — рекордную с 1 августа сумму.

По сравнению с предыдущей неделей спрос вырос почти вдвое, при этом впервые за 4 месяца Минфину не пришлось предлагать существенные скидки к рыночным ценам по обоим выпускам.

  • 5-летние бумаги ОФЗ 26223 проданы с доходностью 8,62% годовых — такой же, как и до размещения.
  • Доходность 3-летних ОФЗ 25083 составила 8,36%, что ниже уровня прошлой недели — 8,44%.

«Хорошие результаты обусловлены улучшением геополитической обстановки вокруг РФ, ожиданием позитивных результатов от встречи президентов РФ и США на G-20 и тем, что в 2018 году санкции на госдолг, скорее всего, не будут введены, плюс относительно крепкий рубль», — сказал Bloomberg начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев.

Как и неделю назад, Минфину помогли новости из США: в прошлую среду о неготовности конгресса рассмотреть санкционные проекты до конца года заявили два американских сенатора. На этот раз радостную весть принес президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, который сообщил, что конгресс вряд ли примет законы о новых санкциях раньше марта или апреля следующего года, а меры за применение химоружия могут быть также отложены на фоне снижения градуса антикремлевской риторики.

На рынок российского госдолга осторожно возвращаются иностранные инвесторы, отмечает старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал. По его словам, оптимизм в отношении санкций, возможно, сохранится «как минимум до февраля, когда новый Конгресс обозначит приоритеты на год».

«Санкции задерживаются с прибытием — чуть поспокойнее рынок, даже снижение нефти его не испугало», — констатирует начальник отдела долговых инструментов ПАО АКБ «Держава» Максим Кувшинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *