Криптовалютный кризис: биткоин обесценился на 31% за 6 дней

БиткоиныНа рынке криптовалют пятый день подряд кровь льется рекой. На прошлой неделе биткоин проблил вниз отметку 6 тысяч долларов, накануне экспрессом проследовал мимо уровня в 5 тысяч долларов, а во вторник достиг минимума с октября прошлого года в 4394 доллара за единицу, теряя в моменте 12,3%.

Новая волна панических распродаж, стартовавшая в прошлую среду, а с началом новой недели превратившаяся в «снежный ком», обесценила биткоин на 31% за 6 дней, лишив его держателей суммы в 30 млрд долларов.

По сравнению с январским ажиотажем, когда цифровыми валютами «заболело» даже высшее российское руководство, биткоин потерял 82% стоимости, а его рыночная капитализация схлопнулась на 250 млрд долларов.

В целом инвесторы в криптовалюты потеряли 60 млрд долларов за неделю и 661 млрд долларов с начала года — сумму, сопоставимую с годовым ВВП таких стран, как Турция, Швейцария или Саудовская Аравия.

Ripple обвалился на 8% за день и 11% за неделю, Etherium потерял 10% во вторник и 33% с прошлой среды.

Хаос на рынке породил хардфорк Bitcoin Cash, состоявшийся на прошлой неделе, отмечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев: начались агрессивные спекуляции на бирже BitMEX, где размещались огромные ордера на продажу, что и толкнуло рынок вниз.

Когда же была пробита отметка в 6 тысяч долларов за биткоин, начался панический сброс, говорит Деев.

Впервые за долгое время рыночная цена основных криптовалют упала ниже себестоимости майнига: для биткоина это около 6 тысяч долларов за единицу, для Etherium — около 200 долларов, указывает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Это означает, что не майнеры в настоящий момент обеспечивают рынок объемами, и основные продажи инициируют не они, а купившие ранее инвесторы первой волны, рассуждает Козловский.


К ним, очевидно, присоединилась «целая армия» покупателей последних полутора месяцев, когда биткоин как вкопанный держался между 6400 и 6600, рассуждает презиидент ИГ «Московские партнеры Евгений Коган.

«Теперь новые инвесторы, с криками «нас опять обманули», продают в надежде выручить что-то», — добавляет он.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *