Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россияне забрали из банков больше 2 млрд долларов

Банковские депозитыРоссияне продолжают забирать валюту из банков, несмотря на массовое повышение ставок по долларовым вкладам и заявления чиновников о стабильности банковской системы. В октябре отток валютных депозитов продолжился третий месяц подряд, сообщил ЦБ в понедельник.

За месяц физлица забрали со счетов 0,5 млрд долларов вдобавок к 0,6 млрд долларов в сентябре и 1,1 млрд — в августе. С сумме вторая волна оттока унесла со счетов 2,2 млрд долларов, а вместе с первой, состоявшейся в апреле-мае, банковская система потеряла 6,8 млрд долларов денег физлиц.

Общий объем валютных вкладов, которые граждане доверили банкам, опустился до минимума с апреля 2015 года — 86 млрд долларов.

Корпорации в октябре пополнили валютные счета на 0,5 млрд долларов, что, впрочем, компенсировало лишь 7% оттока за предыдущие 9 месяцев.

С начала года юрлица вывели из банков 6,9 млрд долларов, а общий объем корпоративных валютных депозитов упал до 113,7 млрд долларов — минимума с 2013 года.

Главной жертвой принудительной дедолларизации стал Сбербанк, с лета потерявший 2,1 млрд долларов со счетов физлиц, пишет Финанз.ру.

С начала октября банк дважды повышал ставки долларовых депозитов, взинтив их практически вдвое (до 3,5%). Но привлечь валюту в существенном объеме не удалось: физлица за месяц принесли в банк всего 18,3 млн долларов, компенсировав 0,8% от денег, вынесенных за предыдущие два месяца.

По данным ЦБ, валюта уходит в наличные. «То, что мы наблюдали, — это снятие валютных вкладов и по сути дела заполнение ячеек», — рассказывал в октябре зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Причина оттока понятна — новая волна санкций, пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий: 8 августа американский конгресс анонсировал новые санкции США против РФ, первая часть которых вступила в силу 22 августа, а вторая часть вступит в силу 28 ноября.

Также свою роль могла сыграть информационная кампания, начавшаяся в августе, — бурное обсуждение перспектив дедолларизации и возможности замораживания или конвертации валютных вкладов, добавляет он.

«Валютные вкладчики в среднем более богатые и финансово грамотные, «не ведущиеся» на разницу в процентных ставках, с большим объемом вкладов и, соответственно, менее защищенные АСВ. Они более чутко реагируют на конъюнктуру и располагают большими возможностями по выводу активов за рубеж», — резюмирует эксперт.

банкиры пытаются вернуть валюту населения в банки

Пережив масштабный отток валюты со счетов, российские банки обратились за валютой к населению. За первую половину ноября 10 из топ-30 крупнейших кредитных организаций заметно повысили ставки долларовых депозитов, сообщают «Ведомости».

Россельхозбанк, чьи долларовые ставки и прежде были одними из самых высоких, в начале ноября поднял их еще на 0,1-0,75 процентного пункта (п. п.). Максимальная ставка действует при вложении дистанционно от $25 000 на 4 года выросла с 3,85 до 3,95% годовых, а на год банк принимает доллары во вклады теперь под 3,6-3,8% годовых.

«Открытие» и Бинбанк резко подняли доходность долларовых вкладов, и максимальная ставка в них выросла с 0,8-0,9% до 3,5% годовых. Столько Бинбанк платит при размещении на один год суммы от $300 (вклад «Максимальный процент»), а «Открытие» — от $1000 (вклад «Основной доход»). Кроме того, оба банка вернули вклады в евро — пока со ставкой до 0,5% (от 300 или 1000 евро, 367 дней). Росгосстрахбанк (входит в группу «Окрытие») увеличил максимальные ставки вкладов в долларах с 1,7 до 2,7% годовых, в евро — до 0,6% годовых.

В СМП-банке и санируемом им Московском областном банке долларовые ставки выросли на 0,8 п. п., а максимальные — до 3,65% (от $25 000 и от $10 000 соответственно, при вложении на один год). В банке «Ренессанс кредит» они поднялись на 0,25-0,5 п. п. до 2,25% (от $500, 550 дней), в МТС-банке — на 0,6-1 п. п. до 2,8% в рознице и до 3,3% для состоятельных клиентов.

С начала года российская банковская система потеряла около 16 млрд долларов — такую сумму вывели со счетов граждане, напуганные угрозой санкций и заявлениями о дедолларизации, и корпорации, которым пришлось гасить внешний долг.

К сентябрю запасы свободной валютной ликвидности в банковской системе упали до исторического минимума в 85 млрд долларов, что едва покрывало все валютные вклады населения (87 млрд долларов).

Это вынудило банки бороться за валютную ликвидность, говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

Накладывается и ожидание очередных санкций США, в преддверии которых кредитные организации запасаются долларами, отмечает он.

Сыграли роль и интервенции Минфина, скупавшего валюту на рынке не дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, отмечает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

«Происходит частичное вымывание валютной ликвидности с рынка. На это банки вынуждены реагировать ростом ставок вкладов — таким образом они стремятся сохранить побольше этой ликвидности у себя», — добавляет он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *