«Русал» остался без контрактов на 2019 год, но государство поможет

Глава концерна "Русал", алюминиевый магнат Олег ДерипаскаАлюминиевый гигант «Русал» оказался не в состоянии заключать новые контракты с клиентами на фоне продолжающихся переговоров о санкциях с Министерством финансов США.

Хотя американский Минфин уже пять раз продлевал срок переходного периода, откладывая окончательное введение санкций и разрешая операции с «Русалом, клиенты опасаются подписывать новые договоры с компанией миллиардера Олега Дерипаски, пока не появится полная ясность, сообщили Bloomberg источники знакомые с ситуацией.

Покупателей отпугивает неопределенность, объяснили они, попросив об анонимности в связи с непубличным характером информации.

Не имея возможности подписывать новые соглашения о поставках продуктов с добавленной стоимостью, «Русал» теряет ключевых клиентов и важные источники прибыли на следующий год.

В алюминиевой отрасли производители и покупатели обычно обговаривают новые контракты осенью, но «Русал» был вырезан из этого процесса в текущем году.

Многие соглашения «Русала» о продаже алюминиевых полуфабрикатов истекли в конце сентября. Из-за неопределенности с поставками компания сейчас пересматривает производственные планы каждые 30 дней, сказали источники. «Русал» отказался прокомментировать контракты.

Минфин США и представители российского миллиардера Олега Дерипаски обсуждают условия снятия санкций, но пока не пришли к согласию. На прошлой неделе США отсрочили введение наиболее болезненных мер до 7 января, что дает сторонам дополнительное время для переговоров.

Последнее предложение Дерипаски предполагает передачу его акций в слепой траст, управляемый американским банком, под контроль которого должна перейти часть акций в En+ Group, владеющей крупной долей в ОК «Русал».

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) хочет, чтобы Дерипаска сократил свои активы в En+ до 40%, однако представители Дерипаски не согласны с тем, как именно следует рассчитывать эту долю.

США утверждали, что Дерипаска и члены его семьи, владеющие акциями En+, должны рассматриваться как одна группа. В результате личная доля Дерипаски в En+ упадет ниже 40%, а он хочет этого избежать.

Защитники российского миллиардера говорят, что семейные активы не должны считаться собственностью Дерипаски. Акционерами являются Валентин Юмашев, зять покойного президента РФ Бориса Ельцина и помощник президента Владимира Путина, а также дочь Юмашева Полина. Дерипаска женился на Полине в 2001 году, но с тех пор пара рассталась.

Дерипаске принадлежит 66% акций En+. У En+ есть доли в других компаниях, в том числе — около половины Русала. До введения санкций США Юмашев и Полина владели 1,8% и около 6% в En+ соответственно.

Источник — Финанз.ру

Правительство выделит 2 млрд рублей на закупку бронетехники у структур Дерипаски

Правительство планирует выделить Росгвардии из своего резервного фонда 2 млрд руб. на закупку не менее 600 колесных транспортных средств. Проект соответствующего постановления подготовлен Минпромторгом по поручению премьера Дмитрия Медведева и опубликован на портале раскрытия правовой информации.

«Учитывая сжатые сроки», контракты «будут заключены с единственными поставщиками на поставку техники производства автомобильного завода “Урал” и ПАО “Арзамасский машиностроительный завод”», отмечается в пояснительной записке. Эти предприятия входят в группу «ГАЗ» и «Русские машины», которые вместе со своим владельцем Олегом Дерипаской в апреле были включены в список блокирующих санкций США.

Предварительно у заводов для Росгвардии планируется приобрести 20 бронированных автомобилей «Урал-ВВ», 598 грузовиков повышенной проходимости «Урал-4320» и 15 бронеавтомобилей «Тигр». Представители группы ГАЗ и ее конкурента группы «Камаз» от комментариев отказались.

Документ также предусматривает выделение в 2018 г. 1,5 млрд руб. субсидий производителям техники, работающей на природном газе. Эта сумма позволит выпустить дополнительно не менее 1500 единиц такой техники в текущем году.

«Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий, оказавшихся под санкциями, и решить ряд задач, связанных с безопасностью страны», — говорится в материалах.

Ранее Минпромторг предложил предоставить 11 предприятиям «Русских машин», включая группу ГАЗ, преференции при закупках на региональном и муниципальном уровнях. Проект документа содержит перечень транспортных средств, при закупке которых предпочтение будет отдаваться компаниям Дерипаски — в случае поступления двух заявок от санкционных компаний остальные заявки будут автоматически отклоняться.

Источник — Ведомости

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *