Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россияне: будет хуже

Россияне и кризисПенсионная реформа, падение рубля, неугасающий санкционный конфликт с Западом и планы правительства поднять налоги после рекордного в 21-м веке обвала уровня жизни — подорвали веру населения в перспективы страны.

За год доля россиян, ожидающих ухудшения своего материального положения подскочила вдвое, показал опрос ВЦИОМа, проведенный в октябре. Каждый четвертый его участник сообщил, что через год, по собственным ощущениям, будет «жить хуже, или значительно хуже».

Количество пессимистов — 25% — стало рекордным за все 10 лет, что ВЦИОМ проводит аналогичные исследования.

Число оптимистов, ожидающих улучшения своего материального положения, рухнуло до минимума с 2009 года: год назад их было 33%, а теперь осталось 25%.

Подавляющее большинство — 40% — считают, что ситуация для них не изменится, несмотря на план ускорения и «прорыва», анонсированный властями.

Посткрымский патриотический угар выдохся без остатка, следует из опроса: доля респондентов, считающих, что «дела в стране идут в правильном направлении», вернулась на уровни 2012-13 гг.

Если в 2014-м таких было 51%, то к октябрю 2018-го осталось 30%. Количество несогласных тем временем выросло почти вдвое — с 11% до 20%.

«Надежды на быстрый рост экономики после завершения кризиса и выборов президента не оправдываются», — констатируют эксперты ВЦИОМа.

Реальные доходы населения продолжают падать. В сентябре они оказались на 1,5% ниже уровня годовой давности и, согласно Росстату, ушли ниже предыдущего «дна» кризиса, зафиксированного в декабре 2017-го.

«Негативную динамику социальных настроений в 2018 году определяли несколько событий. Прежде всего, на мнение населения оказали влияние объявленные правительством РФ непопулярные реформы: повышение налогов, изменение условий назначения пенсий. Кроме этого, в начале лета граждане столкнулись со скачком цен, который на фоне низких темпов инфляции последнего времени оказался весьма острым», — пишут эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *