ЦБ будет скупать валюту не глядя на курс

Политика ЦБ РФБанк России планирует к концу года дать рынку «больше определенности» по поводу сроков возобновления регулярных покупок валюты, заявила в интервью Bloomberg глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, решение выйти на рынок будет приниматься вне зависимости от того, на каком уровне находится курс рубля. «Это никак не будет связано с уровнем курса в тот или иной период. Мы не таргетируем курс», — подчеркнула Набиуллина.

«Мы будем принимать решение о возобновлении покупок в зависимости от оценки уровня волатильности на рынке и нашего прогноза волатильности на ближайший период, — добавила она.

Центробанк РФ приостановил покупки валюты в интересах Минфина и повысил процентную ставку, чтобы сдержать ослабление рубля. Набиуллина повторила, что цикла ужесточения сейчас нет, но сказала, что ЦБР беспокоит инфляция после снижения рубля на 13% в этом году, а также в свете грядущего повышения налога на добавленную стоимость.

«Для нас пока не очевидно, насколько повышение НДС может вызвать и устойчивое повышение инфляционных ожиданий, и вторичные эффекты, как рост цен на другие товары», — сказала Набиуллина.

Центробанк обязался удержать FX-покупки на паузе минимум до конца года, не указав точного срока их возобновления. Теперь вероятность того, что это произойдет в январе кажется все более высокой в условиях снижения непосредственной угрозы введения новых санкций США.

Центробанк стандартно должен покупать валюту в интересах Минфина, когда цены не нефть превышают $40 за баррель. Если бы не эта пауза, с августа регулятор купил бы валюты примерно на $30 миллиардов.

ЦБ планирует компенсировать неосуществленные во втором полугодии покупки валюты, когда рынки стабилизируются, но пока не решил, когда и в каком объеме будет это делать, сказала Набиуллина. По ее словам, одним из вариантов может быть равномерное распределение покупок на три года.

По оценке Набиуллиной, инфляция может вырасти до пиковых 6% в первой половине следующего года с 3,5 процента в октябре. После скачка, наблюдавшегося после промежуточных выборов в США, волатильность рубля на этой неделе спала на фоне надежд на то, что угроза ужесточения санкций отошла на второй план как минимум до первого квартала 2019 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *