Нерезиденты выходят из ОФЗ, не создавая рисков, считают в ЦБ

Облигации федерального займа РоссииНерезиденты продолжали выходить с рынка ОФЗ в последние недели, к 1 ноября их доля снизилась до 24,4 процента с 25,2 процента месяцем ранее, сказала в четверг глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

Она добавила, что это неполные данные, основанные на статистике остатков на счетах иностранных держателей в Национальном расчетном депозитарии (НРД).

“В последние недели достаточно стабильной была ситуация на рынке ОФЗ, выходы продолжались, но так же уже… как и в октябре достаточно постепенные”, — сказала Данилова журналистам.

Есть разница в данных НРД с официальной отчетностью ЦБР, потому что в НРД хранятся не все ценные бумаги нерезидентов, но эта статистика охватывает большую часть держателей.

Согласно последним данным ЦБР, по состоянию на 1 октября доля нерезидентов в объеме рынка ОФЗ составляла 25,8 процента..

Котировки ОФЗ в четверг вернулись к уровням недельной давности, отбив потери предыдущих дней, спровоцированные обвалом нефти, глобальным укреплением доллара и неопределенной ситуацией с новыми санкциями США против РФ.

Данилова сказала, что снижение нефтяных котировок не создало рисков для финансовой стабильности:

“Давно у нас используется бюджетное правило и у нас, конечно, зависимость ситуации на финансовом рынке от цен на нефть снизилась и сейчас мы наблюдаем стабильную ситуацию”.

“Несмотря на снижение цен на нефть, у нас на финансовом рынке все спокойно, в том числе в результате новостей на этой неделе про санкции”, — сказала Данилова.

Вводить мораторий на переоценку ОФЗ на балансах банков и НПФ ЦБР пока не планирует.

“Такой инструмент у нас есть в арсенале, мы его использовали в 2014 году, но при текущих уровнях доходности нет такой необходимости”, — сказала Данилова.

ЦБР сделал анализ устойчивости участников рынка, который показал, что в случае сдвига кривой доходности ОФЗ вверх банки в целом устойчивы.

“Но при необходимости мы можем использовать инструмент”, — сказала она.

Отвечая на вопрос, если рубль переживет текущее падение цен на нефть без существенных колебаний, можно ли говорить о возобновлении покупок валюты с начала 2019 года, Данилова сказала, что решение будет приниматься в зависимости от фактической ситуации в конце года.

“Как сложится ситуация, так и будет приниматься решение, ещё есть время впереди”, — добавила она.

На вопрос о том, если неопределенность с санкциями не снимется до конца года, может ли ЦБ продлить приостановку покупок валюты, Данилова ответила:

“Я думаю, это решение будет очень обсуждаться, я не готова за весь ЦБ ответить”.

Елена Фабричная, Рейтер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *