Bank of America признал ошибку в прогнозе: нефти по $100 не будет

Прогноз цены нефтиBank of America резко пересмотрел свои ожидания по ценам на нефть на ближайший год и признал ошибкой прогноз, который предполагал из рост почти до 100 долларов за баррель.

Ситуация на рынке перевернулась из-за существенного увеличения добычи в США в последние два месяца и изменения позиции Вашингтона по антииранским санкциям, говорится в обзоре «Global Energy Weekly: Capitulation of the oil bulls», который BofA представил клиентам в четверг.

По данным американского Минэнерго, добыча в стране подскочила на 600 тысяч баррелей в сутки по сравнению с летом и почти на 2 млн баррелей в день в годовом выражении. По общему объему Штаты стали мировым лидером с показателем 11,6 млн баррелей в сутки. В то же время администрация Дональда Трампа разрешила 8 крупнейшим покупателям иранской нефти продолжать закупки в объеме 1 млн баррелей в день.

Именно это обвалило цены на 23% чуть больше чем за месяц и привело к «сдвигу» прогнозов, подчеркивает банк. «Нефтяные быки капитулировали, и мы в их числе более не ожидаем роста цен до 95 долларов за баррель в следующем году», — говорится в обзоре.

С рынка массово уходят хедж-фонды, которые ставили на нефтяное ралли более двух лет, указывает BofA. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, с 7 августа по 8 ноября спекулянты продали контракты на 143 млн баррелей, закрывая длинные позиции, и еще 60 млн — чтобы поставить на снижение котировок.

Объем ставок на рост нефти сократился в 1,7 раза, а на падение — вырос вчетверо.

Если ОПЕК договорится о сокращении добычи на 0,5-1 млн баррелей в сутки, это поможет вернуть цену Brent к 75 долларам за баррель в первом полугодии, прогнозирует BofA. Рынок будет следить за тем, чтобы картелю удалось остановить рост запасов в мировых хранилищах, удерживая его у среднего уровня за 5 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *