Невостребованные вклады в банках РФ планируется конфисковать в 2019 году

Банковские депозитыВ ГосДуме изучают идею конфисковать у населения банковские вклады, которые остаются невостребованными. Об этом РИА Новости сообщил глава комитета по финансовому рынку нижней палаты Анатолий Аксаков.

Объем «зависших» средств на счетах «спящих» клиентов оценивается в миллиарды рублей, рассказал он, а суть предложения «заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами».

«Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся.Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов», — сообщил Аксаков.

«Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно, не получают дивиденды», — добавил он.

По словам Аксакова, остается ряд дискуссионных вопросов — например, создавать ли специальный государственный фонд для аккумулирования этих средств.

Рассматривается два варианта конфискации невостребованных вкладов:

  1. передача денег Агентству по страхованию вкладов для компенсаций по вкладам на сумму больше 1,4 млн рублей;
  2. конфискация вкладов в бюджеты регионов для их финансовой поддержки.

Идея по передаче невостребованных вкладов в бюджет исходит от экспертного сообщества и пока не обсуждалась с профильными ведомствами, уточнил Аксаков ТАСС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *