Доходы россиян ускоряют падение
Реальные доходы граждан России продолжают снижаться, сообщает Росстат. Очередное падение началось еще в августе 2018 года: тогда мы стали беднее на 0,9%, в сентябре — уже на 1,5%. До этого, в период с января по июль, реальные доходы населения, согласно официальным данным, росли. Среди главных причин падения доходов россиян экономисты называют: ускорение инфляции, которая в сентябре была на уровне 3,4% в годовом выражении. По прогнозам экспертов, инфляция будет только ускоряться, а ждать стабильного долгосрочного роста доходов не приходится.
Позитивную статистику первого полугодия эксперты склонны объяснять внешними причинами: например, завершившимся электоральным циклом и выполнением майских указов, согласно которым должны были повысить зарплаты бюджетникам. «Естественно, власти вам не скажут, что эти вещи связаны друг с другом, но накануне президентских выборов в марте этого года было много разовых выплат», — отмечает экономист Игорь Николаев. Примерно в то же время, в феврале текущего года были проиндексированы пенсии.
Во второй половине года подобных благоприятных факторов уже не было, зато нарастала инфляция. «Когда мы говорим о реальных показателях, безусловно, важен уровень инфляции. Если инфляция повышается, то в номинальном выражении ничего не меняется, а в реальном выражении идет снижение», — утверждает руководитель направления «Денежно-кредитная политика» Экономической экспертной группы Мария Иванова.
Реальные доходы граждан рассчитываются путем вычета из номинальных доходов уровня инфляции и обязательных платежей. Эти доходы складываются не только из заработной платы, но и из других компонентов — социальных выплат, пенсий, доходов от предпринимательской деятельности, от собственности и так далее. Поэтому стабильный рост реальных заработных плат, зафиксированный Росстатом, не ведет к повышению реальных доходов населения.
Те же доходы от предпринимательской деятельности и доходы от собственности последние годы не увеличиваются. «Получается, зарплаты растут, а пенсии, доходы от предпринимательской деятельности, от собственности практически не растут или даже снижаются», — заключает Николаев.
Среди других факторов, которые повлияют на показатель в ближайшие месяцы, можно назвать повышение ставки налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта и пенсионную реформу. Рост НДС (равно как и рост цен на бензин) повлечет за собой ускорение инфляции, а та — сокращение реальных доходов.
С повышением пенсионного возраста дела обстоят сложнее, считает Николаев. С одной стороны, для неработающих пенсионеров пенсия будет проиндексирована, что приведет к увеличению доходов части граждан. С другой — еще большая часть граждан своей пенсии просто не получит. Экономист уверен, что «повышение пенсионного возраста, хотя и записывается правительством как мера, с помощью которой они хотят добиться устойчивого роста реальных доходов населения, на деле же оно сыграет в обратную сторону».
По прогнозам экспертов, ожидать выравнивания и стабилизации данного показателя в ближайшее время не стоит.
Рост реальных доходов если и будет, то не слишком высокий. Низкие темпы роста российской экономики и ожидаемое ускорение инфляции не будут повышать доходы граждан.
Мария Иванова считает, что ждать улучшения в таких «проблемных» компонентах показателя, как доходы от предпринимательской деятельности или доходы от собственности, не приходится. Отсюда пессимистические прогнозы:
— Я думаю, мы будем наблюдать замедление роста заработных плат, с одной стороны под влиянием общего экономического торможения, с другой — за счет повышения пенсионного возраста. Ускорение инфляции тоже будет сказываться на реальных показателях. Нет таких факторов, которые указывали бы на то, что доходы будут расти.
При этом Минэкономразвития прогнозирует рост доходов населения в 2019 году на 1% и дальнейшее повышение показателя вплоть до 2021 года.
Источник — Новая газета