47 близких к РПЦ организаций получили гранты от Путина

Кризис и церковь47 организаций, аффилированных с Русской православной церковью (РПЦ), получили президентские гранты на общую сумму 55,3 млн рублей, пишут «Ведомости», ссылаясь на публикацию сайта Фонда президентских грантов.

Гранты получили религиозные общественные организации, монастыри, приходы, епархии. Так, приход храма Святых новомучеников российских в Смоленске получил 2,2 млн рублей на проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси», направленный на развитие молодежного туризма.

2,5 млн рублей получит якутская епархия на проект «Храмы Якутии — историческое наследие России»: заявлено производство трех документальных фильмов, 10 видеороликов «Читаем Евангелие вместе» и одного ролика о Пасхе. Самый крупный среди этих НКО грант — в 10 млн рублей выиграла организация РПЦ «Милосердие», помогающая бездомным.

Гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин объясняет победы православных НКО их массовостью и многочисленными заявками. Гранты получили и мусульмане, и еврейские проекты, подчеркивает Чукалин.

Гранты на 41 млн рублей выиграли 11 отделений «Боевого братства», возглавляемого экс-главой Подмосковья Борисом Громовым и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Самый крупный, около 20 млн рублей, получила головная организация на проект, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Российский союз молодежи (РСМ) получил 63,5 млн на проект по вовлечению молодежи в развитие малых городов и поселений.

В подобной раздаче грантов есть своя логика, считает политолог Алексей Макаркин. РПЦ — традиционный партнер власти, с маленькими проектами ей можно помочь, например если нужно поощрить активного священника. «Боевое братство» тоже давно работает с властью, к тому же в этом году юбилей вывода войск.

А вот крупный грант РСМ может быть связан с протестным голосованием во многих малых городах на недавних выборах, считает эксперт: «Глубинка важна еще и потому, что во многих малых городах есть ощущение предела, что уже ни на чем нельзя сэкономить, и реформы очень сильно по ним ударят. Поэтому и возникают мысли поддержать местных активистов, на проекты которых не нужно много денег», — резюмирует Макаркин.

Источники: BBC, Ведомости

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *