ЦБ лишил лицензий Международный Банк Санкт-Петербурга и Инкаробанк

ЦБ лишил лицензий два банкаБанк России принял решение об отзыве с 31 октября лицензий на осуществление банковских операций у Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП, регистрационный номер 197, Санкт-Петербург) и Инкаробанка (регистрационный номер 2696, Москва). Об этом сообщила в среду пресс-служба регулятора.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Инкаробанк по итогам девяти месяцев 2018 года занял 342-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», Международный банк Санкт-Петербурга — 130-е место.

С 15 октября ЦБ ввел в МБСП временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации и наличием угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков. «Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией АО «Банк МБСП», проведено обследование ее финансового положения, по итогам которого выявлен значительный дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей», — говорится в сообщении ЦБ.

Как отмечает регулятор, проблемы в деятельности МБСП возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате чего на его балансе образовался значительный объем проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам. Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам, выявило полную утрату банком собственных средств.

При этом руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

Приоритетным направлением деятельности Инкаробанка было кредитование физических и юридических лиц за счет привлеченных денежных средств населения (около 60% валюты баланса). «При этом более половины выданных банком ссуд характеризовались сомнительным качеством. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка (практически в два раза) и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — подчеркивают в Банке России.

Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года Инкаробанк систематически осуществлял непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.

«В деятельности АКБ «Инкаробанк» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — отмечают в Центробанке.

Банк России неоднократно применял в отношении банков меры надзорного воздействия (восемь раз в течение последних 12 месяцев в отношении Инкаробанка и дважды в отношении МБСП), в том числе вводил ограничения (а для Инкаробанка также запрет) на привлечение денежных средств физических лиц.

При этом Инкаробанком допускались нарушения ограничений на осуществление иных видов операций, введенных в целях защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков, а также оказывалось противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки, указывает регулятор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *