Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кто имеет право просить политического убежища в США

Кризис в СШАСоединенные Штаты позиционируют себя как государство, твердо приверженное правам человека как в стране, так и во всем мире. Рядовые американцы считают, что основные права человека должны свято соблюдаться, где бы он ни находился. Предоставление убежища в США – один из способов, которым эта страна старается повлиять сохранение права на убеждения и других свобод, гарантированных демократическим обществом.

Основания для политического убежища

Предоставление убежища любому негражданину в Соединенных Штатах, который обоснованно боится возвращения в родную страну, — миссия США. Подробно вся процедура на русском языке описана на https://rubic.us/catalog/business/behar-international-counsel-plc/.

Человек может получить право на убежище, если он имеет разумный страх перед будущими преследованиями по следующим признакам:

  • раса,
  • религия,
  • национальное происхождение,
  • политические убеждения,
  • принадлежность к какой-либо социальной группе.

Основания для политического убежища в США

Преследование и «разумный страх»

Разумный страх означает, что не нужно доказывать фактами, что в будущем они будут преследоваться. Достаточно иметь веские основания опасаться, что это произойдет.

В судебном порядке убежище в США предоставляется даже тем людям, у которых в будущем может быть всего 10-15% шансов на преследование.

Преследование означает, что вред, который испытывает искатель убежища, является достаточно серьезным, чтобы считаться серьезным нарушением его прав человека.

Потеря денег или небольшое ограничение свободы недостаточны для того чтобы назвать это преследованием. К примеру, если вам запретили использовать Telegram, это не повод обращаться за политическим убежищем.

Нападения на улице, письменные и другие серьезные угрозы жизни или свободе чаще рассматривается как преследование, но тоже не всегда. Но чем серьезнее опасность – тем больше у человека шансов на получение статуса политического беженца в США, независимо от страны происхождения.

Чтобы убедить американский суд в реальности опасности, лучше пользоваться услугами местного юриста. На https://rubic.us/catalog/business/behar-international-counsel-plc/ Татьяна А. Эдвардс-Бехар, калифорнийский адвокат и правозащитник, консультирует желающих получить политическое убежище в США.

Татьяна А. Эдвардс-Бехар

Кто может просить убежища

Раса, религия и национальное происхождение в этом случае не имеют значения.

Просители политического убежища не обязаны быть политиками. Более того, можно быть оппозиционным политиком, гонимым властью, но не иметь шансов на получение убежища. Зато можно вообще не иметь собственного мнения по политическим вопросам, но доказать факт ущемления прав и свобод внутри родной страны, и получить статус.

Если существуют угрозы жизни, здоровью, свободе, которые можно документально подтвердить – это кратно повышает шансы на успех в суде.

Нарушителем прав необязательно является государство. В США полно случаев, когда политическое убежище получают женщины – жертвы насилия в семье, представители малых народностей, угнетаемые на родине, а также люди, преследуемые за веру и религиозные убеждения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *