Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Пенсионный фонд Норвегии заработал $21 млрд за квартал

Кризис в НорвегииГосударственный пенсионный фонд Норвегии, пополняемый за счет нефтяных доходов государства, завершил третий квартал с прибылью. Стоимость активов фонда, созданного в 1996 году, за три месяца увеличилась на 21 млрд долларов, сообщил в пятницу норвежский центробанк, контролирующий инвестиции фонда.

В денежном выражении фонд заработал около 4 тысяч долларов на каждого из 5,2 млн норвежцев, что соответствует доходности в 2,1% за квартал. Основную прибыль — 3,1% — принесли вложения в акции, на которые приходится две трети портфеля фонда.

Облигационный портфель оказался в убытке на 0,3% на фоне падения государственных бумаг США, которые вместе с японскими и немецкими бондами составляют 29,7% от инвестиций фонда.

Вложения в недвижимость (2,7% портфеля) принесли 1,9% прибыли.

Общий размер активов фонда достиг 1,09 трлн долларов, из которых 40% пришло от государства, а другая половина — была получена в результате успешных инвестиций.

За 21 год существования фонда управляющий им Центробанк Норвегии заработал 125 тысяч долларов на каждого гражданина страны.

Глобальное подразделение фонда (Statens pensjonsfond Utland, прежнее название — Норвежский нефтяной фонд) держит 1,4% всех выпущенных в мире акций, а его крупнейшими инвестициями являются Apple и Amazon.

В прошлом году фонд принял решение отказаться от вложений в нефтегазовые компании, сославшись на то, что норвежская экономика и так сильно зависит от нефти, а также анонсировал полную ликвидацию инвестиций в долговые обязательства развивающихся стран.

Государственные вливания в фонд начали производиться в 1996 году за счет государственных нефтяных доходов, чтобы обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев.

По объему нефтяных доходов, напомним, Норвегия занимает второе место в мире — 9,8 тысячи долларов на душу населения в год. Выше показатель лишь в Катаре (10,2 тысячи долларов).

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    У них пенсионные накопления инвестируют в прибыльные проекты, а у нас их тупо разворовывают, либо спускают на непроизводственные активы: огромные дворцы ПФ, увеличение штата сотрудников (это в рамках «цифронизации», ага), нецелевое использование средств.
    ПФ присылает ежегодно бумажку о «движении» моих пенсионных отчислений. Как думаете, какой там прирост? правильно, НУЛЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *