Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россияне поставили новый рекорд займов по «кредиткам»

Преимущества кредитной картыЗа первые шесть месяцев года банки перечислили на кредитки россиян 374,3 млрд рублей. Это не только вдвое больше, чем годом ранее, но еще и рекорд с начала кризиса — первого полугодия 2014 года, указывают в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

Средний лимит по карте при этом вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 70,9 тысяч рублей. Армия заемщиков по кредитам увеличилась на 57% и достигла 5,2 млн человек. За январь-июнь банки выдали 5,3 млн карт, что на 60% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Рост сектора произошел на фоне стагнации реальных располагаемых доходов населения, говорит «Известиям» главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Во второй половине 2018 года к этому добавилось еще и снижение покупательной способности: по данным Росстата, за последние четыре года реальные доходы населения упали на 11%.

Несмотря на то, что население стало в целом более финансово грамотным, кредитка стимулирует граждан тратить больше и накапливать скрытую задолженность, добавляет руководитель проекта по финансовой грамотности «Финшок» Ольга Дайнеко. Банки дают приятные «бонусы» в виде кэшбэка, скидок и баллов за лояльность. Так легче отвлечь внимание потребителя в отличие от простого кредита, поясняет эксперт. К тому же, россияне зачастую оформляют сразу несколько карт.

Сейчас ставки по кредитным картам составляют от 12 до 32,5% годовых. Льготный период может достигать 120 дней. Расходы по карте можно покрывать не полностью, а ежемесячно внося минимальный платеж, что приводит к накоплению задолженности под высокую ставку, которая менее заметна, предупреждает Дайнеко.

Россияне не слезают с кредитной иглы — в прошлом полугодии граждане направили на рефинансирование действующих кредитов 921,7 млрд рублей, сообщало ранее ОКБ. По сравнению с началом кризиса — первым полугодием 2014 года — объем новых ссуд, направленных на погашение старых, увеличился на 71%.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Хех, мне СБ впарил кредитку с лимитом в 130 тыщ 🙂
    Пользоваться ей, конечно, не буду.
    Кредит — это когда берёшь чужие деньги и на время, а отдаёшь свои и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *