Рынок акций США рухнул второй раз за две недели, прогнозируется финансовое цунами

Продажа акцийРынок акций США, взлетевший в 4 раза за последние 9 лет, а в прошлом году не переживший ни одной коррекции более чем на 3%, продолжает демонстрировать тревожные симптомы.

На торгах в среду американские индексы пережили второй с начала октября обвал, в результате которого главный индикатор широкого рынка индекс S&P500 ушел в минус по сравнению с началом года.

По итогам сессии в Нью-Йорке он потерял 3,1%, высокотехнологичный Nasdaq рухнул на 4,43% — рекордно с 2011 года.

Dow Jones, состоящий из акций 30 крупнейших американских компаний, скатился на 2,41% и также оказался ниже значений на начало января.

За неполные четыре недели октября американские индексы просели на 9-11%, а обвал котировок по масштабу едва не превысил февральский, когда S&P 500 за две недели рухнул на 11%.

Как и в феврале, акции США почувствовали слабость в момент, когда на рынок обрушилась лавина из аукционов американского госдолга.

На текущей неделе Казначейство США продает бумаги на 276 млрд долларов при рекордно низком спросе со стороны внешних инвесторов. На аукционе в среду зарубежные ЦБ купили лишь 2% 5-летних бумаг.

Около 40% выпуска — на 15 млрд долларов — забрали первичные дилеры ФРС — 20 крупнейших международных банков, которые обязаны обеспечивать спрос на размещениях.

Аукцион вторника, где продавались 2-летние ноты, прошел по аналогичному сценарию: иностранные центробанки вложили лишь 2 млрд долларов из 38, а почти половину выпуска — на 15,7 млрд долларов — пришлось выкупать дилерам Федрезерва.

Аукционы госдолга порождают отток ликвидности, в то время как крупнейший покупатель акций на рынке отсутствует, отмечают аналитики Deutsche Bank: корпорации, выкупающие собственные бумаги в рамках buyback, делают паузу на время сезона отчетов. На текущей неделе 80% таких покупок «заморожены», а возобновятся они только в ноябре.

Тем временем рынок пугает геополитика, говорит аналитик Forex Club Иван Марчена: к ухудшению отношений с Саудовской Аравией добавились инциденты с самодельными бомбами, которые были отправлены Бараку Обаме, Хиллари Клинтон и в здание Time Warner Center в Нью-Йорке.

Впрочем, проблема с рынком США глубже, чем ситуативная реакция на новости, отмечают аналитики Morgan Stanley: по мере того, как центробанки мира сворачивают программы денежной накачки, перестает работать главная выигрышная стратегия — «покупай на просадках».

В предыдущие 8 лет инвесторы, купившие индекс S&P500 после падения по итогам недели, в 6 раз обыгрывали тех, кто покупал после недели роста; но теперь ситуация зеркальная — покупатели «дна» в убытке с начала года, и такое наблюдается впервые за 13 лет.

«Печатный станок» де-факто остановлен в глобальном масштабе, отмечает MS: хотя ЕЦБ продолжает выкупать активы на 15 млрд евро в месяц, а Банк Японии увеличивает денежную базу со скоростью 80 трлн иен в год, этих операций уже недостаточно, чтобы компенсировать сокращение баланса ФРС — на 40 млрд долларов в месяц.

Начиная с января ФРС ускорит операции до 50 млрд долларов ежемесячно, а ЕЦБ полностью прекратит QE. В результате впервые более чем за 10 лет центробанки начнут забирать ликвидность из системы.

Инвесторы в американские акции заглянули в глаза «четырем всадникам апокалипсиса», писал в начале октября, после первой волны обвала, стратег Societe Generale Альберт Эдвардс. Первый — это растущий долларовые ставки, второй — торговые войны, третий — нестабильность развивающихся рынков, перечислял он. Четвертый, пока находящийся в тени, — кризис вокруг дефицита бюджета в Италии, который грозит разбудить дремавшую с 2012 года долговую проблему в странах ЕС.

Крупнейший банк США предсказал акциям цунами продаж на $7,4 трлн

Когда наступит следующий спад, опасайтесь пассивных инвесторов.

JPMorgan Chase & Co. предупреждает, что активы на $7,4 триллиона под управлением пассивных фондов по всему миру, сконцентрированные в акциях крупных, средних и небольших компаний США, усугубят распродажу во время следующей рецессии.

«Это то, что стоит отметить на этом позднем этапе цикла, учитывая, что пассивное инвестирование, похоже, следует за трендом: притоки провоцируют дальнейший рост акций на ‘бычьем рынке’, а оттоки могут усилить их падение во время коррекции», — написали в обзоре в среду аналитики JPMorgan.

Они говорят, что пассивное инвестирование не было большим драйвером прибыльности во время последней рецессии. В 2007 году объем в рамках этой стратегии составлял около 26 процентов активно управляемых активов фондов, инвестирующих в крупные компании и компании любого размера в США, и около 15 процентов за пределами США. Через 11 лет эти цифры подскочили до 83 процентов и 53 процентов соответственно, показывает анализ банка.

По материалам Блумберг, Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *