Альтернативные сделки и налоги

Недвижимость всегда является предметом обсуждения бизнесменов. Возможное выгодное инвестирование, получение прибыли от посреднической деятельности, строительство домов, которые пользуются повышенным спросом – темы, которые обговариваются на различных уровнях.

Даже люди, далекие от финансирования или строительства, интересуются реальной ситуацией на рынке недвижимости. Если ситуация на финансовом рынке обывателя интересует исключительно ради повышения интеллектуального уровня, то варианты продажи квартиры могут быть интересны ему и с чисто практической стороны. Например, немаловажной для любого россиянина является тема альтернативных сделок.

Альтернативные сделки на сегодняшний день – самые популярные. Они подразумевают, что человек продает квартиру и сразу же покупает одну или несколько других. Из 100 сделок, совершенных на рынке недвижимости, альтернативных – 90. Человеку нужно провести альтернативную сделку так, чтобы у налоговой инспекции не возникло никаких подозрений в отношении ее легитимности. В частности, в договоре нужно указать такую цену за квартиру, которая обеспечит нормальную сумму налогов и не окажется обременительной для покупателя.

Иногда участники сделки ошибаются, указывая в договоре, что они просто переезжают из одной квартиры в другую. С юридической точки зрения такая сделка должна быть представлена двумя договорами купли-продажи – одной и другой квартиры. Соответственно налогами облагаются оба договора. Юридические тонкости продажи недвижимости должны быть известны россиянам так же хорошо, как и то, что в различных банках могут начисляться различные проценты за банковские вклады. Юристы довольно часто объясняют клиентам тонкости подобного рода.

Например, на вопрос клиента риэлторского агентства Москвы: «Каков будет налог, если я продаю комнату за 2 млн. рублей?» была получена следующая информация.

Размер налога может быть различным в зависимости от того, сколько времени квартира находилась в собственности читателя. Если он владел квартирой более 3 лет, то налог не начисляется. Такое положение прописано в НК РФ, ст. 217. Если же квартира была собственностью человека меньше 3 лет, то налог составит 13% от разницы между стоимостью квартиры и 1 млн. рублей. В случае если квартира была общей собственностью нескольких человек, то налоговый вычет должен быть распределен равномерно между всеми владельцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *